kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Пространство для манёвров: с какой целью НАТО отрабатывало в Прибалтике блокаду российских территори


Вооружённые силы НАТО сымитировали блокаду Калининградской области России в случае военного конфликта. Это лишь один из эпизодов крупномасштабных армейских учений Североатлантического альянса в Прибалтике. Также в ходе манёвров демонстрировались возможности современных стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные снаряды, и отрабатывались военные действия на море и на суше.

Несмотря на собственные агрессивные жесты, НАТО обвиняет Россию в подготовке нападения. Велика ли вероятность столкновения со странами альянса и чем ответит Москва на угрозу с запада — в материале RT.

Вооружённые силы НАТО 19 июня завершают учения в Сувалкском коридоре. Так в американской военной терминологии называют границу между Польшей и Литвой, которая протянулась на 60 километров между российской Калининградской областью и Белоруссией. Эти манёвры, в которых задействованы в общей сложности 1,5 тыс. литовских, польских, британских и американских солдат и офицеров, являются частью учений Iron Wolf — 2017 («Железный волк — 2017»), проходящих в Литве с 12 по 26 июня. В Iron Wolf — 2017 принимают участие 5 тыс. военнослужащих из Литвы, Польши, США, Великобритании и Португалии, используется бронетехника, вертолёты и спецсредства инженерных войск для наведения переправ через реки. Захват и освобождение Сувалкского коридора — ключевой этап учений.

Другая важная составляющая — жёсткий контроль над границей, необходимый для того, чтобы в случае открытой войны с Россией попытаться не допустить создания сухопутного коридора из Белоруссии в Калининград. Согласно сценарию натовцев, если Россия сможет захватить коридор, группировка, находящаяся в Литве, Латвии и Эстонии, окажется отрезанной от своих европейских союзников по альянсу (за исключением морского и воздушного сообщения). «Нельзя исключать, что здесь возможно нападение, <...> но есть вероятность изоляции трёх союзников на севере от остального альянса», — передаёт Reuters слова командующего Сухопутными силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, сказанные накануне манёвров.

В ходе учений рассматривался вариант развития событий, при котором Сувалкский коридор останется под контролем Североатлантического альянса. Тогда, по мысли организаторов манёвров, силы НАТО смогут блокировать Калининградскую область, где размещается штаб и большая часть сил российского Балтийского флота.

По словам командующего Сухопутными силами Литвы бригадного генерала Вальдемараса Руптшиса, учения в этом регионе проводятся впервые. Главная задача — отработка переброски войск из Польши в Литву. Одним из важнейших этапов манёвров стала высадка воздушного десанта британских морских пехотинцев.

Научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований Института международных исследований МГИМО Владислав Воротников уверен, что все рассуждения о вероятности атаки России на страны Балтии нереалистичны. Эксперт отметил особую роль США в создании фантома «русской угрозы». Воротников подчеркнул, что перспективы захвата Россией Сувалкского коридора и стран Балтии первыми стали серьёзно обсуждать не прибалты, а американцы из связанного с ЦРУ и Пентагоном «мозгового центра» RAND.

«Впервые об этом коридоре с военно-стратегической точки зрения было заявлено в докладе американской RAND Сorporation «Увеличение потенциала сдерживания на восточном фланге НАТО», вышедшем в 2016 году. В документе в безапелляционной форме было заявлено, что Россия может быть заинтересована в занятии войсками территории Сувалкского коридора, — заявил RT Воротников. — В этом же докладе утверждалось, что российским войскам понадобится от 36 до 60 часов, чтобы достичь предместий Риги и Таллина».

«Речь идёт об укреплении санитарного кордона между Центральной Европой и Россией, чтобы не дать возникнуть союзу Европы и России, отделить их друг от друга, что ударит по интересам США в регионе», — объяснил RT роль США в нагнетании ситуации вокруг мифической российской угрозы в Прибалтике директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments