kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Category:

В США лазерным оружием с вертолета поразили беспилотник

Военно-воздушные силы (ВВС) США совместно с компанией Raytheon успешно испытали боевой лазер, установленный на вертолете AH-64 Apache. Об этом говорится на сайте компании.

Так, оснащенный новым оружием вертолет смог отследить и сбить неподвижный беспилотник с дистанции 1,4 километра.

Отмечается, что испытания на ракетном полигоне White Sands в штате Нью-Мексико проводились в рамках программы разработки перспективных лазерных систем. В них задействовали как персонал Raytheon, так и специалистов управления программой вертолета "Апач" Армии США и командования специальных операций Вооруженных сил США.


Как заверили в компании, это был первый случай успешного применения боевого лазера с вертолета, который доказал возможность использования такого оружия с маневрирующих летательных аппаратов с широким диапазоном скорости и высоты полета.

Преимуществом лазерного оружия является то, что враг не сможет увидеть или услышать его работу. При этом такое оружие обладает высокой точностью, потому что лучи бьют по прямой, а пули и артиллерийские снаряды летят по дуге.

В компании считают, что в будущем лазеры могут стать более дешевой и эффективной альтернативой того, оружия, что сейчас используется на вертолетах Apache. Это 30 мм пулеметы и ракеты «Хеллфаер». Одна такая ракета сегодня стоит $115,000. При этом у лазеров не кончаются пули, говорят в компании.

Но есть еще много проблем, которые нужно решить. Лазерное оружие по-прежнему потребляет очень много энергии. При этом не очень хорошо работает в пыли, тумане и дыме. Но военные США заинтересованы в лазерном вооружении. Ранее в ВВС США заявили, что планируют оснастить лазерным оружием боевой самолет AC-130J и бомбардировщик B-52. Ожидается, что их армия начнет массово пользоваться лазерным оружием уже к 2023.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments