kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Воспитание и наследие греческих спартанцев.

1. Юных спартанцев учили говорить кратко и по делу, давать меткие и точные ответы - такая речь называется лаконичной - по названию области Лакония.

2. Колыбельки, в которых дети спали, были очень грубыми и жёсткими. В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать. Спали они на жёстких деревянных досках, которых укрывали лишь соломенные подстилки. Из одежды разрешалось носить только набедренные повязки. Некоторые мальчики клали в свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая их, согревала.

3. Мальчики занимались физическими упражнениями, упражнялись во владении мечом, щитом и метании копья. Пропитание приходилось искать самим, иной раз прибегая к воровству и даже убийству.


4. Среди моральных качеств упор делался на решительность, стойкость и преданность.

5. Иногда разрешались так называемые криптии — мальчики бегали в соседние деревни (илотов) и грабили их, а самых сильных мужчин убивали. Также убивали скот и грелись в их внутренностях.

6. По словам Плутарха, молодые спартанцы должны были почитать и слушаться не только собственных отцов, но заботиться и обо всех пожилых людях; при встречах уступать им дорогу, вставать, освобождая место, а также не подымать шум в их присутствии. Таким образом, каждый в Спарте распоряжался не только своими детьми, рабами, имуществом, как это было в других государствах, но имел также права и на собственность соседей. Это делалось для того, чтобы люди действовали сообща и относились к чужим делам, как к своим собственным.

7. В школах-гимнасиях, в которых дети жили от семи до двадцати лет, преподавались музыка и пение, начатки чтения и письма. Также дети учились считать и танцевать, а заниматься философией и красноречием не разрешалось. По словам Плутарха, спартанцы изучали грамоту только ради потребностей жизни. Все же остальные виды образования изгнали из страны; не только сами науки, но и людей, ими занимающихся. По словам Ботвинника М.Н., много внимания в Спарте уделяли хоровому пению. Спартанские песни были мужественны, просты и безыскусственны, но вместе с тем серьёзны и поучительны. Они прославляли павших за Спарту, порицали трусов и призывали к подвигу. В бой спартанцы шли под звуки флейт. Один спартанский поэт говорил: "Хорошая музыка действует на душу не меньше, чем оружие".

8. В 17 лет спартанцев ждало последнее испытание — им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся высоко в горах. Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву». Жрецы храма хлестали юношу мокрыми розгами до первых капель крови. Юноша должен был молча терпеть, но стоило ему хоть издать один звук, его колотили ещё сильней, до тех пор, пока он будет молчать. Так могли заколотить до потери сознания и даже до смерти.

9. Матери в Спарте, провожая сыновей на войну, напутствовали их словами: «Со щитом или на щите». Мужественно погибнуть в бою и быть принесенным домой «на щите» было столь же почетно, как и возвратиться «со щитом» в качестве победителя. Запрещалось догонять беглых с поля боя врагов. Спартанца, который испугался во время боя, мог ударить или унизить любой желающий.

10. По законам Ликурга, девушки должны бегать, бороться, бросать диск, метать копьё. Они должны были присутствовать на праздниках, участвовать в плясках и петь в хоре. В своих песнях девушки славили сильных и храбрых и возбуждали у молодёжи горячее желание отличиться. Женщины в Спарте участвовали в соревнованиях, в которых они могли показать свое мужество и приобрести славное имя. Вот как ответила царица Горго одной иностранке, когда та упрекала спартанок в том, что женщины у них распоряжаются мужьями: "Но ведь мы и рождаем мужей."

Одно из самых известных наследий оставил Ликург, в виде своих спартанских законов. Отвага трехсот спартанцев, под предводительством Леонида, в битве при Фермопилах была темой многих литературных произведений, современных кинолент. Широкую известность имел Ксантипп — военачальник из Спарты. Ксантипп жил в III веке до н. э., во время Пунических войн был нанят Карфагеном, провёл реформу Карфагенской армии, в 255 до н. э. одержал полную победу над легионами римского военачальника Регула.

Но самое значимое наследство Спарта оставила в военном деле. Дисциплина — необходимый элемент любой современной армии. Боевой строй спартанцев — предшественник фаланги армии А. Македонского, а также дальний родственник современной развернутой цепи пехоты.
Значительное влияние Спарта оказала и на гуманитарные сферы человеческой жизни. Спартанское государство — прообраз идеального государства, описанного в диалогах Платоном. Именно Спарта подарила образ лаконичного человека.
Спартанцы оставили чёткий след настоящих мужей Европы, и показали свой пример для подражания.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments