kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Македонская армия времен Александра ч.2

Наёмные и вспомогательные войска. В македонской армии имелись и наёмники. Прежде всего, это были классические греческие гоплиты, вооружённые пиками длиной около 2,5 м и круглым щитом в 90 сантиметров в диаметре, лёгкая пехота с дротиками – пельтасты, критские лучники, считавшиеся одними из лучших в своём деле, и пращники, которые в основном использовались как приманка для противника. Из вспомогательных отрядов особого внимания заслуживают 3000 царских щитоносцев-гипаспистов, отобранные лично царём из свободного населения Македонии. Это было что-то вроде пешей гвардии. Они шли непосредственно за фалангой и были вооружены железным щитом, копьём и небольшим клинком. Не стоит забывать и о таком соединении, как агриане. Это был передовой отряд легковооружённых воинов, набиравшихся из пеонийских племён. Они выполняли самые трудные поручения, наносили неожиданный удар по противнику или преследовали уже разбитого врага. Агриане были вооружены дротиками с пирамидальным наконечником, которые при случае могли использоваться и как метательное оружие, и как оружие ближнего боя.

Инженерные войска. Корпус инженеров был введён в военное дело ещё ассирийцами в начале I тысячелетия до н.э. Разумеется, что в грандиозном походе Александра были совершенно необходимы люди, которые наводили мосты, строили осадные орудия, прокладывали дороги и снаряжали корабли. В составе армии находились не только воины. Это была огромная колонна людей, растянувшаяся на многие километры, в которой находились прорицатели и учёные, художники и философы, слуги и рабы, женщины и дети, торговцы и ремесленники. Все эти люди были частью сложного организма, и каждый выполнял свою роль.

Численность. Дисциплина. Психология. Клише о немногочисленности войска Александра довольно прочно устоялось в умах людей, хоть что-то знающих о его деяниях. На деле оно не было настолько маленьким. Вместе с экспедиционным корпусом, который незадолго до своей смерти отправил в Малую Азию отец Александра Филипп, армия насчитывала около 50 тысяч конных и пеших воинов. Разумеется, даже эти полсотни тысяч не шли ни в какое сравнение с почти неограниченными людскими ресурсами Персидской империи.

Дисциплина не была чем-то, что ясно осознавалось разумом. Она основывалась скорее на вере, особом чувстве, которым рядовой солдат был связан с царём, а также на общей цели похода. Царь разделял с воинами тяготы похода и распределял добычу, являя свою щедрость, а воины хранили ему верность и обязывались следовать за ним везде. Кроме этого, был и психологический аспект. Воины верили не только в царя, но и в самих себя. Они полагали, что имеют силу, которой не имеют их противники, что они более ловкие, могучие и дисциплинированные, нежели персы. С каждой новой победой эта вера лишь укреплялась, а апогеем её стала знаменитая битва при Гавгамелах в 331 году до н.э., которая положила конец Персидской империи и её гегемонии в Средиземноморье. Близилась новая эпоха, озарённая светом греческой культуры, которая позднее получит название эллинизма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments