kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Тайфун «Кобра» в декабре 1944

Тайфун «Кобра» в декабре 1944 года нанес американскому флоту больше потерь, чем японцы. Об обстоятельствах этой катастрофы, одной из самых больших на море, общественности стало известно только через 12 лет, в 1956 году. До этого они были недоступны для широкой печати.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Обстоятельства военного времени не позволили объявить об этом своевременно, а последующее подробное освещение событий и в других подобных случаях обычно происходит только через несколько десятилетий, да и то далеко не всегда.

Катастрофа произошла 18 декабря 1944 года на расстоянии около 300 миль к востоку от острова Luzon. Корабли третьего флота США, следовавшие к Филиппинским островам для обеспечения высадки десанта, оказались в центре тайфуна, который перемещался в направлении северо-запада с средней скоростью 20 узлов.

Это был очень опасный тайфун, за что ему дали название «Кобра». В зоне нахождения кораблей ветер дул с севера со скоростью 110 узлов, высота самых высоких волн достигала 22 метров. Видимость в зоне нахождения кораблей не превышала полумили.Из-за полученных повреждений из состава соединения затонули три корабля эсминцы «Hull» (DD-350), «Monaghan» (DD-354) и «Spence» (DD-512).

А так кренило авианосцы:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments