Новейшая атомная субмарина «Хаска» будет разработана для ВМФ России


АПЛ «Хаска» будет отонситься к пятому поколению подводных лодок. Работы по созданию российской атомной многоцелевой подводной лодки «Хаска» заложены в российскую государственную программу вооружений (ГПВ) 2018−2025 годов, заявил заместитель командующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук в ходе Санкт-Петербургского военно-морского салона, сообщает газета «Известия».

По словам вице-адмирала Бурсука, в ГПВ 2018—2025 заложены опытно-конструкторские работы по созданию в России атомных подводных лодок пятого поколения, проект которых получил условное наименование «Хаска».

Виктор Бурсук пояснил, что характеристики этих субмарин пока засекречены, но показатели существующих подводных лодок они будут существенно превосходить. В частности их скрытность будет улучшена минимум в два раза.

Кроме того, уже заявлено, что новая АПЛ будет проектироваться как многоцелевая.

Как сообщало, новые российские боевые корабли могут быть оснащены атомными реакторами типа РИТМ-200, которые должны пройти эксплуатационную проверку на новом ледоколе «Арктика», спущенном на воду в Петербурге летом 2016 года.