Старейший протез человеческих конечностей. Сделан в Древнем Египте около 3000 лет назад.

Мумии с искусственными большими пальцами ног были обнаружены во время раскопок близ египетского Луксора — в некрополе Шейха Адб-эль-Курна (Sheikh ´Abd el-Qurna). Находкам — 10 лет. Сейчас артефакты выставлены в Египетском национальном музее в Каире. Ученые их изучают — то одна группа, то другая. И приходят к выводу: искусственные детали действительно служили протезами.

Один палец, изготовленный из дерева и кожи, состоит из трех частей. И гнется. Другой сделан из материала наподобие папье-маше. Подвижных частей не имеет.

Как полагали сначала, оба пальца служили своего рода посмертными "украшениями" - их надевали уже на мертвые тела во время мумифицирования, чтобы скрыть увечья, полученные при жизни. А именно потерю больших пальцев.

Однако ученые заметили: обе находки потерты так, будто бы их носили. То есть, ходили с этими искусственными пальцами, надетыми на ноги.

Идея о том, что прогуливались мумии, была сразу же отвергнута. Осталось, соответственно, предположить, что владельцы искусственных пальцев пользовались ими еще при жизни. То есть, артефакты были действующими протезами.

Первой гипотезу проверили Джекки Финч (Jacky Finch) и ее коллеги из Университета Манчестера (Manchester University) — еще 6 лет назад. Они натурально испытали «египетские протезы». О чем рассказали в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Британские ученые изготовили точные копии артефактов. Экспериментировать с настоящими тогда не разрешили - музейные экспонаты. Копиями оснастили реальных инвалидов - людей, у которых были ампутированы большие пальцы ног. Добровольцев нашли в реабилитационном центре Сэлфордского университета (Gait Laboratory at Salford University's Centre for Rehabilitation and Human Performance Research).

Выяснилось: шарнирный палец из дерева и кожи, получивший название "Cairo toe", позволяет ходить будто бы он родной. Специальные датчики засвидетельствовали: протез отлично перераспределяет давление стопы на поверхность.

Палец из папье-маше, названный специалистами The Greville Chester toe, не столь эффективен. Но и на него можно опираться. Палец на шарнирах: даказано, что протез был действующим.
По результатам экспериментов ученые сделали вывод: в древнем Египте процветало искусство протезирования. Инвалиды использовали протезы не для косметических целей, а по прямому назначению - для функциональной замены утраченных конечностей. С протезами умерших и хоронили. Чтобы не лишать их механической поддержки в загробном мире.

- "Cairo toe" до сих пор надет на ногу мумии - знатной женщины по имени Табакетенмут, дочери жреца, умершей в возрасте от 55 до 60 лет от сахарного диабета, - рассказывала Джекки Финч. - Палец сидит, как влитой. Будто и не прошло трех тысяч лет.

Протез "Cairo toe" заменил не только утраченный большой палец правой ноги, но и часть ступни.
Древние египтяне в совершенстве владели и мастерством хирургов, - сообщают подробности исследователи. - Место ампутации обработано идеально.

Женский палец из дерева и кожи был изготовлен в период между 1069 и 664 годами до нашей эры. Из папье-маше - еще раньше. Что, по мнению экспертов, отодвигает эру начала протезирования на несколько веков в глубь. И отдает пальму первенства в Египет, отбирая ее у другой культуры.

Ведь считалось, что первые протезы были изготовлены в древнем Риме примерно в 300 году до нашей эры. По крайней мере, столько лет знаменитой искусственной ноге - The Roman Capua Leg, найденной при раскопках в итальянском городе Капуя. Нога - бронзовая, хранилась в Лондоне. Но была уничтожена немецкой бомбой во время Второй мировой войны. Сохранилась лишь копия, изготовленная в 1910 году.

Археологи продолжают раскопки в некрополе Шейха Адб-эль-Курна и не исключают, что найдут и другие доисторические артефакты.

Ну древние египтяне отличались умом и сообразительностью. Вообще была очень интересная цивилизация.