F-35B «прыгнул» с целым арсеналом бомб и ракет


Истребитель пятого поколения F-35B Lightning II впервые взлетел с трамплина с «экстремальной» боевой нагрузкой на внешних держателях, что является важным этапом на пути доводки самолета.

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B совершил взлет с трамплина с солидной боевой нагрузкой: четырьмя управляемыми бомбами Paveway IV и двумя ракетами класса «воздух-воздух» ближней дальности AIM-132 ASRAAM. В испытаниях, проходивших в штате Мэриленд, участвовал прототип самолета BF-02. С этой машиной в 2016 году произошел весьма неприятный инцидент: тогда в полете имело место возгорание в отсеке вооружения. При этом самолет успешно вернулся на базу и никто не пострадал.

«Сухопутный» трамплин — полигон взлетно-посадочных систем для морской авиации. Он имитирует условия авианосцев, не имеющих катапульты для запуска летательных аппаратов. Главный эксплуатант самолетов F-35B — американский Корпус морской пехоты. Самолет базируется на универсальных десантных кораблях (УДК) типа «Уосп» и типа «Америка». Кроме КМП США в числе основных операторов F-35B будет и Великобритания. Истребитель станет основой ударной мощи новых британских авианосцев типа «Куин Элизабет» — самых крупных кораблей в истории британского флота.

F-35B — единственный из всего семейства «Лайтингов», кто имеет возможность совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Данный самолет считают преемником знаменитого истребителя «Харриер». F-35B является вторым по массовости вариантом самолета после F-35A. Всего планируют построить более 500 таких машин.

За возможностью взлетать с короткой палубы УДК и вертикально на нее садиться создатели заплатили меньшим объемом топлива во внутренних баках и, как следствие, меньшей дальностью действия. Боевой радиус F-35B составляет 865 км против более чем 1000 км у F-35A и F-35С. У «вертикалки» имеется и ряд других ограничений, связанных, в частности, с вооружением. При этом самолет использует такой же набор бортового радиоэлектронного оборудования, как и его «собратья», что делает F-35B чрезвычайно опасным противником.

Ранее, напомним, F-35B впервые запустил AIM-132 ASRAAM. Данную ракету ближнего боя иногда называют «долгостроем»: ее прообраз начали разрабатывать еще в 70-е, а само изделие приняли на вооружение только в 2002-м. Максимальная дальность пуска составляет 15 км. Масса боевой части — 10 кг. F-35 способен нести и новую американскую ракету для ближнего воздушного боя — AIM-9X. Последнюю эксперты нередко называют наиболее совершенным оружие такого типа.

Не только хотят, но и могут. А мне бы хотелось, чтобы могли мы.
Особенно обидно когда прочитаешь победную реляцию о наших "достижениях", возгордишься и возрадуешься. А на поверку оказывается, что у них не хуже и больше. И давно работает.

Тут прочитал, что у нас как бы (насколько правда не знаю) пока работает концепция "москитного" флота. Мол, мы никого завоевывать не хотим, для демонстрации флага достаточно пары авианосцев и пары ТАКР, а доя защиты своих берегов малый флот как нельзя лучше. Пока, вроде, правда. Больших кораблей не строим, а малые да. Главный аргумент: глупо давить москитов массой. Их больше. Но это - наивная и крайне глупая и опасно ущербная теория не профессионала. И для защиты берегов нужны довольно крупные корабли. А уж доя решения стратегических задач так и вовсе нужен океанский ударный флот. Если, конечно, мы хотим быть державой и решать стратегические задачи.
Согласен с вами, сейчас Варяг и Пётр Великий доплавают свой срок, а дальше что? кто ?
Ну, я то не обучался этому. Так, мое понимание.
Океанский флот - дорогая игрушка. И держать его стоит, если он окупается. Раньше его держали доя охраны морских путей империи. Империи были колониальными и "внутренние" дороги империи пролегали по океану. Пересекаясь с другими, с вольными корсарами и прочими охотниками до чужого. Вот он и охранял добычу на дороге, живя ща счет ее части. И даже воевали флотами! Бельгия с Голландией такие морские сражения закатывали. При этом бельгийцам не приходило в голову завалиться в соседнюю Голландию. Чего там ловить то?
А Россия заморских колоний не имеет.
Сегодня штатам океанский флот нужен для утверждения мирового господства. И содержится за счет ограбляемых стран и госдолга. А нам зачем и за чей счет?
Хотим быть империей, будем строить за свой. Но при этом никогда не сможем тягаться с пиндосским, который строится за счет почти всего остального мира, и наш тоже. Поэтому единственным решением может быть только неимоверное техническое превосходство. Но враги руками нашей власти постарались убить нашу науку, инженерию и промышленность. Так что перспективы не очень...
К сожалению, в таких делах "авоси" не ходят. Но надеяться на что-то хорошее хочется и надо.