Герои плаката

Два участника того воздушного боя - Владимир Алкидов и Андрей Баклан стали Героями Советского Союза.

В мартовский день 1942 года звено советских истребителей одержало победу в воздухе над 18 бомбардировщиками и 9 истребителями противника. Этот уникальный, беспримерный бой, вызвавший в те дни восторженную реакцию не только авиаторов Калининского фронта, но и наших наземных войск.
В тот день, выполнив боевое задание по защите важного объекта, звено Владимира Алкидова, Андрея Баклана и Семёна Селищева возвращалось на свой аэродром. Внезапно, они увидели большую группу пикировщиков «Ю-87», приближающихся к позициям наших наземных войск. И три отважных лётчика ринулись на врага. Ими было сбито 5 самолётов, а Бакланом лично – 2. Пикировщики моментально развернулись и стали удирать на запад. Через несколько дней командующий воздушной армией М.В. Громов, в торжественной обстановке вручил отважным лётчикам ордена Ленина.

Владимир Алкидов родился 12 августа 1920 года в селе Алкужи Моршанского района Тамбовской области в семье рабочего. Русский.
В битве за Сталинград лейтенант Алкидов совершил 300 боевых вылетов и при этом сбил 10 самолётов противника.

Указом Президиума ВС СССР от 12 августа 1942 года лейтенанту Владимиру Яковлевичу Алкидову было присвоено звание «Герой Советского Союза»
Тамбовцы гордятся своим земляком. Трудящиеся Моршанского района к январю 1943 года собрали 100 тысяч рублей на постройку самолёта имени Героя Советского Союза В.Я. Алкидова.

В июле 1942 года самолёт Алкидова был сбит. С перебитыми ногой и рукой он сумел выброситься на парашюте. При приземлении потерял сознание и попал в плен. Бежал. Долго лечился, но к него неправильно срослась рука, что послужило причиной отказа от полётов.
В 1946 году капитан В.Я. Алкидов уволен в запас. Жил в городе Славянск-на-Кубани (Краснодарский край). Скончался 27 ноября 1982 года. Похоронен в г. Славянск-на-Кубани.

Андрей Баклан родился 23 июля 1917 года в деревне Калиновка, ныне Жовтнего района Николаевской области, Украина, в семье крестьянина. Украинец.
Всего за годы войны А.Я. Баклан совершил более 700 успешных боевых вылетов, сбил лично и в группе с товарищами 23 самолёта противника. За время войны летал на самолётах: «И-153», «Як-1», «Як-7», «Ла-5» и «Ла-7».

Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1942 года старшему лейтенанту Баклану Андрею Яковлевичу присвоено звание «Герой Советского Союза».
После войны командовал полком. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Летал на реактивных истребителях «Миг-15» и «Миг -17». По состоянию здоровья в 1957 году ему пришлось оставить полёты. Трудился преподавателем в лётном училище. В 1963 году в звании полковника вышел в отставку.
Жил в Пскове, где трудился начальником областного управления связи. Написал книгу воспоминаний о войне «Небо, прошитое трассами». Умер 20 мая 1985 года. Похоронен на Орлецовском кладбище в Пскове.