Распространённый миф о том, что СССР и Германия в 1939-1941 были настоящими друзьями

Существует весьма распространённый миф о том, что СССР и Германия в 1939-1941 были настоящими друзьями и чуть-ли не союзниками. Либералы и прочие антисоветчики очень любят этот миф.

Но аргументы их строятся на эмоциях и дежурном наборе штампов:

Договор о дружбе и границе.
Торговые соглашения.

Политическое решение вопросов касаемых третьих стран, позиция Германии по отношению к СССР в вопросе Бессарабии, Прибалтики, Финляндии

Приглашение в Антикомиртеновский пакт.

Учитывая незнание широкими массами политики СССР в 1939-1941 годах, кратко изложу свою позицию.


При ведении международной деятельности приходится выполнять определённый набор формальностей и ритуалов, которые маркируют эту деятельность.

Договор о дружбе и границе вообще ни к чему необязывает, кроме заявки о проведённой демаркации границы и отсутствии территориальных претензий. Торговые соглашения заключаются со всеми странами, с которыми нужно как-то формализовать на государственном уровне товарооборот. Они не говорят ни о дружеских, ни даже о тёплых отношениях. Решение вопросов по лимитрофам - это разделение сфер влияния, которое является, по сути, логическим продолжением демаркации границы. Приглашение со стороны Германии, которое не было принято СССР, никак не показывает дружбы с СССР.

Так что набор "фактов" - ни о чём.

Теперь перейдём к фактам "дружбы" и "союза".

Начнём с "дружбы немцев".

1. На совещании 30 марта 1941 года Гитлер заявил: "Речь идёт о войне на уничтожение... На Востоке сама жестокость - благо для будущего".

2. Директива на разработку плана "Ост" отдана 25 мая 1940 года (Предварительно план разрабатывался ещё раньше. Здесь уже шла увязка с другим планами). То есть уже окончательно и бесповоротно решён вопрос завоевания и уничтожения СССР.

3. В ноябре 1940 года управление экономики и вооружений при ОКВ стало включать экономические ресурсы СССР в систему планирования дальнейшей войны.

4. 12 февраля 1941 года Геринг провёл совещание, объясняющее цели ограбления СССР.

5. Окончательное решение на военном уровне о войне с СССР - совещание в Бергхофе 31 июля 1940 года. Там Гитлер ещё заявил: "В соответствии с этим ... Россия должна быть ликвидирована".

Продолжим "дружбой" с нашей стороны.

1. 21 сентября 1940 года Сталин в беседе с английским послом Криппсом сказал, что Германия представляет собой единственную действительную угрозу СССР и что её победа поставит СССР опасное положение, однако нельзя идти на провоцирование германского вторжения путем изменения советской внешней политики.

2. На переговорах 12-13 ноября 1940 года в Берлине СССР было предложено присоединиться к "тройственному пакту" и принять участие в разделе мира. СССР категорически отклонил предложение и уже 17 ноября информировал об этом предложении англичан.
Кстати, с учётом фактов немецкой "дружбы" - германское предложение тоже было лишь попыткой скрыть свои намерения.

3. После захвата немцами Норвегии советское руководство дало понять, что будет мешать таким же действиям Германии в адрес Швеции. Об этом Коллонтай сообщила шведскому правительству 27 октября 1940 года.

4. 3 марта 1941 года СССР осудил присоединение Болгарии к "тройственному пакту".

Можно продолжать дальше. Но, по моему, уже хорошо видно, что "дружба и почти союз" нацистской Германии и СССР существуют лишь в головах антисоветчиков-либерастов. Что подписанные договора были лишь временными вынужденными шагами с обеих сторон и обе стороны прекрасно понимали, что война между ними неизбежна.

Как говорил сам Гитлер итальянскому министру иностранных дел Чиано: "Россия стала в последнее время весьма недружественной".

Автор Борис Юлин