Первая морская фаза Дарданелльской операции Антанты

19 февраля 1915 года началась первая, морская фаза Дарданелльской операции Антанты. Англо-французское соединение, включавшее дредноут Queen Elizabeth, линейные крейсеры Indefatigable, Indomitable, Inflexible, 16 броненосцев, 5 легких крейсеров и несколько десятков эсминцев, тральщиков, подлодок и судов обеспечения, принялось методично обстреливать турецкие укрепления на обоих берегах пролива. Прорыв через Дарданеллы задумывался союзниками как помощь России: непосредственная угроза Стамбулу могла бы отвлечь значительную часть турецких сил с Кавказа.

Прорыв к столице Османской империи силами флотов Антанты не удался, и в конце апреля 1915 года Антанта начала высадку десанта на полуостров Галлиполи, с европейской стороны пролива (для отвлечения внимания противника французско-русский отряд высадился и на азиатском берегу). Началось кровопролитное Галлиполийское сражение. Безуспешные попытки подавить оборону турок в проливах силами флота имели скорее негативное значение для союзников. Турки серьезно оценили возможную угрозу на этом направлении и сумели хорошо подготовиться, сформировав для обороны проливов новую 5-ю армию под командованием германского генерала Отто Лимана фон Сандерса.

Французский эскадренный броненосец «Буве» (Bouvet) в Дарданеллах в 1915 году. Принимал участие в операции с первого дня, 19 февраля. 18 марта при обстреле турецких батарей на азиатском берегу пролива «Буве» получил не менее восьми попаданий. Подорвавшись после этого на морской мине, броненосец пошел ко дну. Из 710 членов экипажа корабля около 660 человек погибло. Потеряв в тот же день еще два английских корабля, союзники поняли, что без поддержки сухопутных войск прорваться через Дарданеллы не удастся.