Зачем на немецких касках рога?

Немецкие «рогатые» каски прочно впечатались в историю человечества, как символ зла. По ней любой советский ребёнок мог сразу определить фашиста. Образ штальхельма стал столь известен, что даже шлем одного из главных злодеев Голливуда был создан под его влиянием.

Первая мировая война стала классикой окопных воин – на поле господствовала артиллерия, а солдаты боялись высунуть голову из укрытия. Особенно это касалось немецких солдат, всё ещё носивших пикельхельмы из обычной кожи, а иногда и из прессованной бумаги.

В таких условиях любая шальная пуля или осколок могли убить бойца.Было принято решение о создании нового шлема, нового символа империи....

...И тогда сумрачный немецкий гений породил штальхельм – стальную каску с загнутыми краями. Отличительной чертой первых образцов стали «рога».

В немецкой армии настолько устали от снайперов Антанты, что было решено создать непробиваемую каску. В мирное время такой бронешлем был бы очень тяжёл, поэтому создатели пошли другим путём – в придачу к самому штальхельму солдат получал специальную бронеплиту, которая крепилась на время боевых действий за те самые рога.

На стендах разработка показала свою высокую эффективность и было тут же налажено массовое производство. Главный конфуз случился, когда комплекты непробиваемых касок попали на фронт. Первые же несколько попаданий в штальхельм просто напросто сломали солдатам шеи. Да, пули они останавливали, однако сила винтовочного снаряда была достаточно велика, чтобы ломать кости.

Солдаты тут же смекнули, что лучше оставаться не в столь надёжном, но куда более безопасном штальхельме без брони. В связи с этим все бронепластины остались на складах.

А вот рога-крепления так просто снять нельзя было. Особенно странно они смотрелись на маленьких размерах касок – сами штальхельмы создавались разных размеров, а вот бронепластины были рассчитаны только на самые большие размеры. Поэтому на самых маленьких касках стояли самые большие «рога».

Рогатость немецких солдат тут же была высмеяна в рядах союзников. Нередко англичане потешались над бойцами вермахта, заявляя что они столь долго воюют на фронте, что их жёны наставили им такие рога, которые уже прорезаются через шлемы.

В таких касках удобно по тайге за грибами рыскать, если ты не лось от природы)