Противотанковая собака

Противотанковая собака — специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.
Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта. Решение о применении собак в военных целях было принято Реввоенсоветом СССР в 1924 году. Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году

Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

Одна из советских воинских частей по подготовке таких собак в 40-е годы располагалась в районе подмосковного посёлка Ново-Гиреево (сейчас — район Москвы Новогиреево), где была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства. После войны эта часть окончательно была передислоцирована в Дмитровский район Московской области.

В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала. Некоторые авторы утверждают что применение собак было малоэффективным. Hundeminen, как их называли немцы, дрессировались с применением советских танков, на поле боя иногда ошибались, пугались незнакомых немецких танков, бежали обратно и, в результате, подрывали советские машины.

По данным советских источников, собаками было подбито более 300 танков противника. По тем же данным, в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак. Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.

Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из-под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.
Тренировка противотанковых собак продолжалась как минимум до июня 1996 года.

Есть сведения об использовании противотанковых собак движением Вьетминь во время Индокитайской войны в конце 40-х годов/ Кроме того, собаки использовались террористами для подрыва американских конвоев во время Иракской войны

На самом деле все не так. Люди первой половины 20го века мыслили несколько иначе. Когда вопрос встал о жизни страны в целом, жалость несколько отступила.
Но противотанковых собак почти не использовали. Собака все же не обладает необходимым интеллектом, обладает природными инстинктами. В частности самосохранения. Все это сделало невозможным их использование. Из первой группы в 30 собак в 41м двух задавили танки, а остальные разбежались.
Кроме того обучение собак было долгим (от полугода), собака нужнее в других применениях (сапер, санитар, сторож, транспорт и т.д.). Так что от этого применения отказались! Да и обученная собака штука ценная, поэтому мина была сбрасываемой и взрывалась после ухода собаки.