Славянский фестиваль в Польше

В польском городе Волин, расположенном на одноименном острове, который историки называют "славянской Атлантидой", с 1 по 3 августа ежегодно проходит Фестиваль славян и викингов. Традиция проводить исторический праздник в данном месте существует уже более чем 20 лет.

Праздник на Волине признан крупнейшим и одним из важнейших событий такого типа в Европе. Каждый год на него съезжаются тысячи участников из разных европейских стран, а также из США и Австралии. Трехдневный праздник начинается с шествия всех участников, представления команд и презентации судов. Гости фестиваля могут увидеть битву между славянами и викингами, театральные представления, славянский свадебный обряд, морское сражение, ярмарку невольников, конные бои, постановку славянского мифа о сотворении мира и даже конкурс на самую знатную бороду, а также познакомиться с ремеслами эпохи раннего Средневековья и попробовать блюда кухни славян и викингов.
В празднике принимают участие порядка 1500 человек из Польши, Литвы, Чехии, Словакии, Венгрии, Беларуси, России, Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, Германии, Молдовы, Украины, Голландии, Бельгии, Австрии, Англии, США и Австралии. История города Волин начинается с заселения западными славянами острова Волин в VIII веке. О поселении славян-волинян (волынян) на острове Волин упоминает в IX веке Баварский Географ. Адам Бременский в IX веке в «Деяниях священников Гамбургской церкви» называл Волин именем «Юмне». В X—XII веках Волин был крупным ремесленным и торговым центром, где сходились пути купцов из Византии, Азии, Фрисландии, Руси и из западнославянских поселений, расположенных на берегу Балтийского моря. Эббон Реймсский в 1126 году и монах Прифлингенский в «Житие Оттона» (XII век), называют Волин «Юлином».