Самой старой монетой в мире считается статир

По заверениям археологов, самый древнейший из найденных экземпляров насчитывает не менее 3 200 лет. Изготовлен он из сплава золота и серебра (электрума). Одна из сторон – пустая, а на другой изображен рычащий лев.

Находка была сделана на территории современной Палестины, но такие монеты также имели хождение и чеканились в Лидии и Ионии (современная Турция) с 5 века до нашей эры.

Почему первые монеты появились на этой территории? Именно здесь велась активная торговля с разными странами и племенами. Например, статиры до сих пор находят при раскопках кельтских поселений, что доказывает наличие торговых связей между этими регионами. Добавим, что в свое время статиры были настолько популярны, что даже удостоились упоминания в Библии, а лидийские цари изрядно разбогатели на их чеканке.

Почему же возникла необходимость в изготовлении монет? Денежные отношения существовали и раньше, но изначально люди совершали обмен с помощью слитков драгоценных металлов или ювелирных украшений. Это было неудобно, поэтому вскоре назрела необходимость унификации и стандартизации денег. Монета гарантировала определённый вес металла.

Справедливости ради заметим, что хотя лидийские статиры и принято считать самыми старыми монетами в мире, существует версия, что это не так. Некоторые ученые уверяют, что на самом деле, древнейшая монета была найдена в 19 веке на территории Северной Америки. Точный возраст её определить трудно, но, возможно, он превышает 50 тысяч лет.