24 августа 1814 года — Англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый дом

24 августа 1814 года — Англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый дом в отместку за сожжение американцами публичных зданий в Йорке (ныне Торонто).

Событие, произошедшее в 1814 году в ходе войны 1812—1815 годов между Великобританией и США. 24 августа 1814 года, после поражения американцев в битве у Бладенсберга, британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса оккупировали город Вашингтон и сожгли многие правительственные здания, включая Белый Дом и Капитолий, а также некоторые другие. Приказ британского командующего поджигать только общественные здания в сочетании со строгой дисциплиной в рядах британских войск позволили избежать повреждения частных городских строений. Атака на Вашингтон была частью операции возмездия американцам за рейд на Порт-Довер.
За всю историю США Великобритания оказалась единственной страной, которой удалось атаковать Белый Дом и столицу США — Вашингтон. И также это был единственный случай со времен Войны за независимость, когда столица Соединенных Штатов была захвачена и оккупирована.

Британские войска повернули на северо-запад вверх по Пенсильвания Авеню в направлении Белого Дома. После того как правительство США бежало, Первая Леди Долли Мэдисон осталась, чтобы организовать рабов и прислугу на спасение ценностей от наступающих британцев. Её роль в событиях увеличила её популярность, хотя её и приукрасили газеты.

Личный слуга Джеймса Мэдисона, пятнадцатилетний раб Пол Дженнингс, был очевидцем событий. После выкупа своей свободы у вдовы Мэдисона, он опубликовал свои воспоминания в 1865 году:

« В печати неоднократно отмечалось, что во время побега мистера Мэдисона из Белого Дома, она вырезала из рамы большой портрет Вашингтона (теперь он находится в одной из гостиных), и унесла его. У неё не было времени, чтобы снять его. Для этого потребовалась бы лестница. В своем ридикюле она унесла лишь немного серебра, так как думали, что англичане уже в нескольких кварталах, и их появления ожидали в любой момент. »
Дженнингс рассказал, кто были люди, спасавшие картины и вещи:

« Джон Сьюз [Jean-Pierre Sioussat] (француз, дворецкий, все еще жив) и Маграу [МакГроу], садовник президента, сняли портрет и отправили его на фургоне, где уже лежали какие-то большие серебряные вазы и другие спешно вынесенные вещи. Когда англичане пришли, они съели ужин, выпили вина, &c., все что я приготовил для президентского приёма. »

Солдаты подожгли дом президента и ночью подбрасывали топливо в огонь, чтобы быть уверенными, что пожар будет продолжаться и на следующий день. По сообщениям, дым виден был из Балтимора и с берегов реки Патаксент.

В 2009 году президент Барак Обама провел церемонию в Белом Доме в честь Дженнингса как представителя рабов, внесших вклад в спасение полотна Гилберта Стюарта и прочих ценностей. «Дюжина потомков Дженнингса прибыла в Вашингтон, чтобы посетить Белый Дом. В течение нескольких драгоценных минут они могли лицезреть картины, которые их предок помог спасти». В интервью NPR пра-пра-правнук Дженнингса, Хью Александр, сказал: «Мы сделали семейное фото на фоне картины, что стало для меня ярчайшим моментом» Он подтвердил, что Дженнингс впоследствии получил свободу от вдовы Долли Мэдисон.