Глава корпорации рассказал о вооружении ПАК ДА


Основным оружием перспективного авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА) станут ракеты «воздух-поверхность», но также он будет вооружен и ракетами «воздух-воздух», сообщил гендиректор «Корпорации тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

"Там будут ракеты "воздух-воздух", но основная часть – ракеты "воздух-поверхность". Конечно, будем стараться сделать, чтобы оружие на ПАК ДА, к тому времени, как он будет, обладало новыми характеристиками",
сказал Обносов на форуме «Армия-2017».


Он отметил, что «ракеты класса "воздух-воздух" будут предусмотрены для защиты самолета, но все-таки основная боевая нагрузка дальних бомбардировщиков – это ракеты "воздух-поверхность"».

На вопрос о планах использования гиперзвукового оружия на ПАК ДА, Обносов ответил: «Конечно, это планируется».

"Все наше оружие достаточно адаптивное, то есть оно должно применяться с любого носителя. Нет такого, чтобы одна ракета должна использоваться только на одном типе самолета", сказал он.

Также гендиректор ПАО "Туполев" Александр Конюхов сообщил, что опытный образец ПАК ДА планируется построить в 2021-2022 годах.

"Я думаю, что мы выкатим первый опытный образец уже в 2021-2022 гг. Насчет первого вылета пока сказать не могу", сказал Конюхов.

"Мы защитили эскизно-технический проект и приступаем к опытно-конструкторским работам, заявил он, указав на важность синхронизации комплекса работ по планеру, системам и двигателю на эту машину", сказал глава «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрий Слюсарь.