Факты о Лейфе Эрикссоне

Лейф Эрикссон был викингом. Он открыл Америку за 500 лет до того, как это сделал Колумб.Фамилия Эрикссон происходит от отца Лейфа — Эрика Рыжего. Скандинавы получали фамилии, в которых было включено имя их отца. «Эрикссон» в переводе означает «сын Эрика». У Лейфа был и собственный сын, который получил фамилию «Лейфссон» — «сын Лейфа».Перед тем, как открыть Америку, Лейф принял крещение от норвежского короля Олафа Трюггвасона, которого в свое время воспитывал русский князь Владимир Красное Солнышко.

Плавая по морям, викинги ориентировались по Солнцу и звездам. Они не знали компаса. Чтобы вычислить положение Солнца в пасмурную погоду, скандинавские мореплаватели использовали «солнечный камень». Этот камень представлял собой минерал, разновидность кальцита, который был способен поляризовать солнечные лучи. Если небо было затянуто тучами или шел густой снег, с помощью солнечного камня викинги без труда определяли точное положение светила.

В 1000 году Лейф Эрикссон приплыл к берегам американского континента на корабле, команда которого насчитывала всего 35 человек. Предположительно, он сумел добраться до Лабрадора и Ньюфаундленда. Из-за обилия винограда, произраставшего на Ньюфаундленде, Лейф назвал это место «Винланд» (Виноградная земля).

Возвратившись в Гренландию, Лейф рассказал о своих открытиях брату Торвальду. Торвальд отправился исследовать Ньюфаундленд, но погиб в схватке со «скралингами» — так викинги называли американских индейцев.