Славянское государство "Само" (VII век). Славяно-аварское противостояние.

Первым государственным образованием на землях славян было государство Само, называемое так по имени его основателя. Сведения о его создании и истории носят, в основном, легендарный характер. Серьезные научные труды мало что смогли добавить к данным Фредегера и других летописцев. Находилось оно на современных землях Чехии, Словакии, Словении и нижней Австрии.

Известно, что к шестому веку от Рождества Христова на обширных землях от Балтийского моря до Дуная и даже Пелопоннеса, от Альп и до Днепра расселились славянские племена. Занимались они скотоводством и земледелием, торговлей и разбоем. Последний вид деятельности отмечался современниками, как основной, причем славяне грабили не только купцов, которых немало двигалось по Дунаю, а также по Янтарному пути, но и соседей. Однако никаких крупных образований славяне к этому времени создать не успели. Родоплеменной строй в чистом виде на радость историкам! Со всеми его характерными чертами.

В начале VI века на славянские земли с востока вторглись авары (тюрки, не путать с дагестанцами аварцами), которые двигались большим количеством не слишком многочисленных отрядов. Так двигаются охотники, загоняя зверей. Там, где славяне объединялись, чтобы дать отпор захватчикам, объединялись и конные отряды аваров, чтобы покарать сопротивляющихся.

На территории диоцеза Дакия, например, в то время тоже жили славяне. Их предводитель (князь) Добрента отказался платить аварам дань, десятину от скота, собрал свое войско и сам стал нападать на аварские отряды и вежи. Аварский каган Боян очень обиделся на Добренту и решил его наказать. Но аварская конница в лесах Дакии оказалась мало эффективной. Партизанские наскоки и ловушки в лесах оказались настолько успешными в борьбе с конницей, что Боян приказал своим войскам отступать, после того как сам чудом спасся после одного боя.

Каган Боян решил сохранить свое лицо и отправил к Добренте двух послов с отрядом сопровождения. Прибыв в ставку Добренты, послы не спешились, как того требовал обычай, а прямо с коней стали требовать, чтобы Добрента выплатил требуемый скот, а за неповиновение отправил кагану столько рабов, сколько копыт у стада. Такое высокомерное поведение послов и их наглые требования возмутили Добренту и его дружину. Они стали кричать и улюлюкать, аварские кони перепугались и стали носиться по двору. Во время этой суматохи один аварский жеребец убил человека Добренты. Добрента был, наверно, не слабым человеком, так как он схватил этого коня за узду и повалил его вместе с всадником на землю, а всадника собственноручно убил. Тут уже возмутился аварский посол и закричал: "Вся земля - стан кагана! Все мы его рабы. Ты же станешь рабом последнего из моих рабов, у которого нет ни зубов, ни стати мужской".

Он убил наглого посла и приказал убить второго посла и истребить весь аварский отряд. Узнав о гибели своего посольства, каган был взбешен: каков пример для других племен! Он очень тщательно готовился к походу в Дакию, все остальные дела были отложены, но...
Ни этот поход, ни следующий не принесли аварам ничего, кроме горечи поражений. Славяне в Дакии оказались непокоренными. Видя такое дело, и другие славянские племена стали отпадать от каганата. Боян со своим войском носился из одного края своей распадающейся державы в другой для наведения порядка железной рукой, но все было тщетно. Ненависть славян к захватчикам поднимала их на все новые выступления против аваров. А когда в 603 году умер каган Боян (правда, точная дата его смерти неизвестна, и некоторые относят ее аж к 630 году) стало ясно, что господству аваров на многих землях пришел конец.

Дело освобождения облегчалось и усобицами в самом каганате после смерти Бояна. Теперь уже на аваров охотились как на диких зверей, толпами захватывали их в плен и продавали в рабство. Таким образом, славянские племена на территории Чехии, Моравии, Сербии и Болгарии получили независимость от каганата, центр которого стал находиться в Паннонии. А интересующие нас территории (Моравское поле и окружающие его земли) находились под властью аварского каганата около пятидесяти лет. Это, так сказать, была необходимая предыстория государства Само.

Само был франкским купцом из королевства Австразия. Где-то около 620 года он снарядил караван и отправился на восток. Достиг он места, где Восточнй торговый путь пересекался с Янтарной тропой (значит, он достиг Моравского поля около того места, где Морава впадает в Дунай) и остановился здесь лагерем. Планы его изменились, и он решил направиться в Италию, а для того, чтобы путешествие стало более выгодным, он решил прикупить еще аварских рабов, которые очень ценились в Ломбардии. Стал Само, значит, укрепленным лагерем и стал торговать у проезжих купцов аварских рабов. Со временем рядом с ним стали останавливаться более мелкие группы купцов, и так образовался довольно внушительный лагерь. Само не владел славянским языком, так как в этом пока не было особой нужды, а общался со славянами через толмачей.

Но вот однажды к этому месту приблизился отряд аварской конницы, о котором стало известно заранее из-за производимого ею характерного шума. Чтобы напасть на купеческий лагерь, аварам надо было переправиться через реку, а брод был далековато. Времени на этом авары потеряли изрядно, так что Само успел договориться со славянами о совместной обороне и последующем разделе добычи. Славянский отряд был поставлен в засаду, в лесной чаще на пути следования аваров Само поставил отряды лучников, так что когда авары вырвались из леса и столкнулись с отрядом Само, они уже были изрядно потрепаны. А когда по ним с тыла ударили славяне, то все было быстро закончено.

Само разделил со своими боевыми друзьями богатую добычу, а слава о его подвигах и военной удаче разнеслась по окружающим землям. К нему потянулись люди, и его армия стала расти. Само перестал торопиться в Италию. Он стал охранять переправы через реки и торговые пути, а купцы за это платили ему. Место и дело Само очень понравились. Укреплялось его финансовое и военное благополучие, когда через год он еще раз сумел победить аварское войско в бою, слава о Само разнеслась по всей Европе. Само стал князем в славянских землях, контролируемая им территория постоянно расширялась, а военная удача не покидала его. От оборонительной тактики в борьбе с аварами он перешел к наступательной, и сам стал нападать на аварские отряды и поселения. Одно его имя стало наводить на авар ужас.

Примерно в то же время авары были разбиты и под Константинополем, причем их поражение было ужасным, и слава о великом восточном правителе, истреблявшем аваров, разнеслась по всем славянским землям. Часть этой славы византийского оружия упала и на Само, так как он был чужеземцем в этих краях, но славянский язык он уже выучил. После таких поражений из-под власти аваров освободились хорватские славяне, приальпийские славяне, а правитель дакийских славян Куврат окончательно изгнал их из своих земель.

Король Австразии Дагоберт I внимательно следил за развитием событий на востоке. Он решил, что земли, опустошаемые такими жестокими войнами, не окажут слишком сильного сопротивления его войску. Общей границы у Австразии со славянскими землями не было, но между ними лежали обширные ничейные земли. Авары пока еще не нападали на западные королевства, но Дагоберт опасался их и хотел нанести упреждающий удар. А тут и удачный повод представился. На Моравском поле был разграблен какой-то франкский караван. Купцу удалось спастись, и он отправился с жалобой к Дагоберту. Король обещал ему свою помощь и отправил к Само посла по имени Сихарий, который владел славянским языком.

Сихарий прибыл к Само и потребовал встречи с князем, но так как он знал, кто такой Само, то и говорил он по-франкски, и был одет в одежды франков. Узнав об этом, Само не принял посла. Тогда Сихарий нарядился по-славянски и пришел к князю. На этот раз Само принял Сихария, который отнесся к Само безо всякого почтения и стал требовать компенсации убытков за разграбленный караван. Само согласился со справедливостью его требований и согласился компенсировать весь причиненный ущерб, если Дагоберт компенсирует все потери купцов на территории Австразии. Сихарий не имел таких полномочий и стал отвечать уклончиво, Само едко высмеивал его ответы, и дело дошло до ссоры между ними, во время которой Сихарий позволил себе оскорбительные выражения в адрес Само. Князь позвал своих слуг и велел выбросить посла Сихария за валы лагеря, что и было ими с удовольствием исполнено.

Узнав о неудаче посольства, Дагоберт решил разобраться с непокорным и дерзким князем. Около 630 года он собрал войско и по весне тремя колоннами двинулся на государство Само. Первую колонну, состоявшую из алеманнов, вел их герцог Хродоберг, вторая колонна состояла из баваров, а третью колонну, состоявшую из различных франков и нанятых лангобардов, вел сам король Дагоберт. Надо отметить, что подданные Дагоберта из Австразии не пожелали участвовать в этом походе.

В нескольких мелких стычках в пограничных землях алеманны и лангобарды одержали победы. Но вот на пути их войска встала пограничная крепость Вогастисбург, в которой засел князь Само со своей дружиной. Дагоберт решил осадить эту крепость, но однажды Само со своими людьми вышли за валы и навязали франкам бой. По легенде бой длился трое суток, после чего франки бежали, бросив свой лагерь, припасы и добычу.

А Само не ограничился этой победой и стал совершать набеги на западные земли, доходя до Тюрингии. Слава и могущество Само настолько возросли, что сербский князь Древан вышел из вассального подчинения Дагоберту и признал власть Само.Дагоберт не оставил планов мщения Само, но его отвлекали различные дела, так что он не мог организовать крупный поход. А славяне сами нападали на земли франков и часто одерживали победы, правда, все эти сражения были мелкими. В этих обстоятельствах, саксы, которые жили недалеко от государства Само и через земли которых славяне проникали на запад, предложили свои услуги Дагоберту. За снижение дани они обязались охранять границы Австразии от набегов славян, да и других врагов. Дагоберт принял их предложение, но немного от того выиграл. Славяне по-прежнему проникали в его земли и грабили их. Врагов у Дагоберта было много, и он уступил Зигиберту часть своих земель на востоке державы. Он надеялся, что Зигиберту больше повезет там, где саксы потерпели неудачу. Но и Зигиберт не смог предотвратить новые набеги славян. Тогда в дело вступил герцог Тюрингии Радульф, которого тоже достали набеги воинов Само. Он сумел разбить славян и изгнал их отряды со всех франкских земель. Но долго пользоваться плодами этой победы ему не пришлось.Радульф рассорился с советниками Зигиберта, после чего он объявил себя суверенным государем своего герцогства. Ему стали нужны союзники, а кто кроме Само мог быть лучшим союзником в борьбе против Зигиберта и Дагоберта. Так славянское государство стало союзником и опорой герцогства Тюрингия.

В последние годы правления Само его государство уже не вело крупных войн, так как враги боялись его войска и его воинской удачи. Умер Само примерно в 660 году. Его подданные горячо оплакали смерть своего повелителя, но достойного преемника у Само не оказалось, хотя к моменту смерти от двенадцати жен у него было двадцать два сына и пятнадцать дочерей. Со смертью Само распалось его государство, но слава о нем жила в памяти многих поколений и дошла и до наших дней.

Во франкской "Хронике Фредегара" сообщается, что в 623 г. франкский купец Само прибыл в землю славян для торговли. Славянские племена Центральной Европы находились тогда под властью Аварского каганата. Славяне восстали против аварского гнета и их войско возглавил Само. Он разгромил авар, и был избран князем. Так, на Среднем Дунае возникло первое независимое государственное объединение славян. В 631 г. произошло столкновение государства Само с франками. Поводом для него послужило убийство славянами франкских купцов. Франкский король Дагоберт I (629-639) потребовал через своего посла, чтобы Само и его земли покорились франкам. Само сказал, что подчинится, если король ему пообещает свою дружбу. Посол ответил высокомерным отказом, заявив, что христиане-франки не могут водить дружбу с язычниками- собаками". "Собакам пристало кусать и терзать обидчика, - ответил князь и прогнал посла. В начавшейся войне победили славяне. После этого к государству Само примкнули полабские и альпийские славяне (карантанцы). Славянские отряды перешли в наступление и не раз вторгались в Тюрингию. Само правил 35 лет. Но, как и многие ранние государства, его держава была недолговечной и распалась в 658 г., после смерти Само.


Авторы-составители: М.Ю. Досталь, В.Д. Малюгин, И.В. Чуркина. М., 2005.