Русско-юкагирские войны

Русско-юкагирские войны (также юкагирские войны) — серия вооруженных столкновений между русскими и юкагирами в второй половине XVII века. Были вызваны началом экспансии России на территорию Северо-Восточной Сибири, населенную в том числе и юкагирами и завершились подчинением последних русскому государству.

Юкагиры были достаточно сильным народом. Существует даже версия, что к моменту появления русских они превосходили в военном отношении чукчей, заслуженно стяжавших славу самого воинственного и могущественного этноса в регионе. По некоторым сведениям, юкагиры победили чукчей в ходе войн в XIV—XV веках и во второй половине XVII века ещё оставались ведущей силой среди окружающих народов. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что именно с юкагиров русские брали большинство аманатов. Русские же стремились обложить аборигенное население ясаком. Это не могло не привести к столкновению.

Первая встреча русских с юкагирами произошла, по-видиомму, в 1634—1635 годам, когда отряды первопроходцев тобольского пешего казака Ивана Ивановича Реброва, енисейских служилых пятидесятника Ильи Перфильева, Игната Ананьина, Ивана Сергеева и Фочки Самсонова встретили представителей этого народа на реке Яне. С юкагиров взяли ясак и аманатов. Однако большая часть юкагиров не желала становится русскими подданными, вследствие чего, вскоре начались военные столкновения. Столкновения эти, по большей части, были не слишком масштабными. Происходили они обычно по стандартной схеме: русские требовали от юкагирова уплаты яасака и выдачи аманатов и пытались склонить их к этому мирно, путём переговоров. Юкагиры, как правило, отказывались, после чего начиналось сражение, чаще всего заканчивавшееся победой русских. После поражения юкагиры выплачивали ясак и давали аманатов. Однако объясаченные юкагиры периодически восставали и, нападая на русские остроги, пытались освободить аманатов, что иногда им удавалось. Также юкагиры часто убивали русских промышленников и сборщиков ясака. На фоне этого также происходили столкновения русских с эвенками и другими народами Сибири, столкновения между юкагирами и эвенками, а также междоусобные войны между разными группами юкагиров.

Среди большого числа столкновений некоторые выделяются как наиболее примечательные. Так, например, в 1645 произошло восстание юкагиров под предводительством Пелевы. Восставшие убили служилых людей и освободили аманатов, однако восстание было подавлено отрядом А. Горелого и Втора Катаева.

3 октября 1649 г. на р. Алазее «изменили» и бежали из Алазейского острога аманаты-юкагиры (Колла и Тойта), которые с помощью сородичей «служилых людей побили и государеву казну пограбили», а также захватили оружие. После этого они у покрученников промышленника Александра Леонтьева «что было на стану всякого промышленого заводу, котлов и топоров, и обметов, и одеял, и хлебново запасу, и соболей, то все пограбили и на стану… стояновщика Стеньку Мяндина убили»

В 1650 анаулы, возглавляемые вождем Когюней, перебили посланных к ним 9 промышленников. Против них выступил Семен Дежнев. Русские подошли к упрепленному острожку анаулов. Дежнев пытался договориться с ними и убедить их отказаться от сопротивления, но те не смирились. Русские штурмовали острожек. В ходе ожесточенного боя он был взят. Русские потеряли 4 человека убитыми и многих ранеными. Когюня был взят в плен и сделан аманатом, а позднее, по-видимому, отпущен.

В 1651 году на покорившихся русским анаулов напал другой анаульский вождь Мекерко. Его воины убили Когюню и всех его родственников. Люди Когюни попросили русских о защите. Дежнев и его соратник Мотора выступили против Мекерко и настигли его. Казаки также пытались убедить его сдаться, но тот отказался. В ходе боя казаки не смогли победить его: Мотора был убит, трое русских ранены, а Мекерко бежал. Казаки, однако, захватили в плен женщин и детей.

В 1661 году юкагиры-ходынцы полностью уничтожили русский отряд под предводительством известного первопроходца этнического коми Ф. А. Чюкичева, считающегося первооткрывателем чукчей. В числе убитых был и И. И. Камчатой, в честь которого получила название Качатка. Это, по-видимому, были самые известные люди, погибшие в юкагирских войнах с русской стороны.

В 1663 году восстали омолоевские и хромовские юкагиры. Они захватили Нижнеянское зимовье, перебили гарнизон и освободили аманатов. Однако в 1664 году они принесли явку с повинной.

Одним из последних и, возможно, самым масштабным выступлением юкагиров стало восстание под предводительством Канивы в 1681—1684. Это была их последняя попытка избавиться от власти русских. Восставшие осадили и пытались взять штурмом Анадырский острог, а позднее убили сотника Ивана Курбатова. Однако к Каниве примкнули не все юкагиры: многие из них, а также чуванцы остались верными русским и помогли снять осаду с Анадырского острого. Канива продолжал сопротивление ещё 3 года, но, в конце концов, был разбит, взят в плен.