Экипажи оснащённых навигаторами ГЛОНАСС танков испытывают полигон будущего в Подмосковье

В Московской области на полигоне Головеньки 1-й танковой армии Западного военного округа (ЗВО) началась опытно-войсковая эксплуатация автоматизированной системы планирования и мониторинга боевой подготовки, являющейся прообразом полигона будущего.

Сигнал с оснащённых навигаторами ГЛОНАСС танков Т-80У передаётся на пульт руководителя занятия, позволяя ему одновременно контролировать перемещение нескольких десятков единиц бронетехники, задействованной в учениях, выполнении упражнений стрельб или на занятиях по вождению.

Более 20 видеокамер установлены в непросматриваемых зонах полигона, скрытых ландшафтом местности или большим расстоянием.


Программно-вычислительный комплекс новой системы позволяет в считанные минуты в автоматическом режиме изменять тактическую обстановку, имитируя наступательные или обороняющиеся действия авиации, бронетехники и живой силы условного противника.

Также комплекс анализирует расход боеприпасов и результаты боевых стрельб из различных видов вооружения как в дневное, так и в ночное время.

Новая система позволит значительно повысить безопасность и эффективность занятий по боевой подготовке, данные о которых в режиме реального времени транслируются в вышестоящие штабы и Национальный центр управления обороной РФ.

Как бы никто не спорит: средства связи, управления, наблюдения, позиционирования нужны как воздух. И чем дальше, тем больше.
Но русская армия до сих пор была сильней американской тем, что американцы без комфорта воевать не умели, а мы умели воевать одним автоматом. Им для войны помимо теплых туалетов, баров и борделей нужно дистанционное оружие, способное убивать противника без непосредственного контакта с ним себялюбивого пиндоса мощным оружием. А это оружие требует навигации, управления. И сила российской армии была в "красухаз", способных лишить этого всего армию американскую! А тут, видишь, и сами по тому же пути пошли.
Главное, что все это очень уязвимо. Может быть сбито с курса и перенацелено. А пуля из калаша - она дура. Летит во врага без участия спутников. Я ьы не надеялся на приделывание голнасса к калашу!
Мне кажется тут дело в другом:
Новая система позволит значительно повысить безопасность и эффективность занятий по боевой подготовке, данные о которых в режиме реального времени транслируются в вышестоящие штабы и Национальный центр управления обороной РФ.

Судя по всему, теперь положенные по расписанию занятий в войсках вождение и стрельбы должны будут проводить кровь "из носа", а не только на бумаги, ведь к примеру из 10-и положенных занятий, сейчас 2-3 реально в поле проходят
Да, я вот подумал. Получать собственные координаты нужен пассивный приемник. Он считывает данные спутников и программа рассчитывает координаты. А вот передать свои нужен активный передатчик! Который можно легко засеч и декодировать. А потом эти координаты передать на целеуазание и исказить их для получателя. Так что кроме учений все это чревато.