Пожар на авианосце «Форрестол»- самый значимый инцидент с участием авианосца

Господа, сегодня хотелось бы обсудить с вами случай, произошедший 29 июля 1967 в Тонкиском заливе. Американские самолеты, взлетающие с палубы «Форрестола», бомбили северный Вьетнам. Во время подготовки к очередному вылету в 10:50 по местному времени, с самолета F-4 самопроизвольно запустилась ракета Mk 32. Ракета попала в топливный бак штурмовика «Скайхок». Благодаря блокировочному механизму ракета не взорвалась, однако топливо из поврежденного бака воспламенилось и пожар мгновенно перекинулся на другие самолеты, стоявшие на палубе. Из-за высокой температуры стали взрываться топливные баки самолетов и детонировали авиабомбы.

Взрывом одной бомбы была почти полностью убита пожарная команда авианосца, за исключением троих тяжелораненых матросов. В пробоины, образовавшиеся из-за разрывов бомб, в жилые помещения корабля стал распространятся огонь. Полностью справиться с пожаром удалось лишь к 4 утра следующего утра. В 20:54 началась эвакуация убитых и раненных на госпитальное судно AH-16 «Repose», пришедшее на выручку «Форрестолу».

Результатом пожара стала гибель 134 человек ,161 были ранены. 29 самолетов сгорели или были сброшены в воду, чтобы избежать распространения пожара, 42 получили серьезные повреждения. 6 из 10 палуб авианосца нуждались в ремонте.

По одной из версий случившегося за штурвалом самолеты, с которого произошел пуск ракеты, находился небезызвестный Джон Маккейн.