Оборона Аджимушкайских каменоломен

Примерно в 5-6 км от центра города на территории микрорайона (ранее – поселка ) Аджимушкай расположены подземные горные выработки – каменоломни - с одноименным названием, ставшие, пожалуй, наиболее известным военно-историческим памятником Керчи, благодаря героической обороне 1942 г.

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.

Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров (командир – полковник П.М.Ягунов, после его гибели – подполковник Г.М.Бурмин, комиссар – старший батальонный комиссар И.П.Парахин, начальник штаба – старший лейтенант П.Е.Сидоров).
Чёткая организация и жёсткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу: практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.

Особенно ожесточённый характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землёй, решив, таким образом, проблему водоснабжения.

Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу. Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.

Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г.