В Великобритании обнародовали видеозапись первых запусков новой корабельной системы ПВО Sea Ceptor

Испытания признаны успешными, а замминистра обороны по закупкам для вооруженных сил Харриетт Болдуин в ходе визита на производство компании-разработчика MBDA назвал это важной вехой для Королевского военно-морского флота.

Как сообщает Navy Recognition, первые стрельбы проведены у побережья Шотландии с борта фрегата класса "Тип 23" Argyll. Новая система сможет перехватывать и уничтожать сверхзвуковые ракеты противника.

Предполагается, что Sea Ceptor заменит на фрегатах класса "Тип 23" систему Sea Wolf. Кроме того, новый комплекс ПВО получат новейшие фрегаты класса "Тип 26", строительство первого из которых началось в июле этого года.


Зенитный ракетный комплекс Sea Ceptor предназначен для защиты корабля-носителя и важных охраняемых объектов, в том числе новейших авианосцев класса Queen Elizabeth. Он позволяет нейтрализовать весь спектр существующих и будущих угроз, включая боевые самолеты, новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет и беспилотники. Система Sea Ceptor способна вести многоканальную стрельбу, а также отражать массированные атаки. Новая ракета развивает скорость в 3 Маха (3675 км/ч).

Разработчики утверждают, что комплекс Sea Ceptor сможет оборонять площадь около 500 кв. миль (примерно 1300 кв. километров) над морем или сушей.
Планируется, что после завершения всего цикла испытаний зенитной системы фрегат ВМС Великобритании, оснащенный Sea Ceptor, отправится для развертывания в Японское море. Это должно произойти в 2018 году.

вот и мтлб пригодилась)) А кто лучше Сосна или Панцирь?
Не сравнивал. Но Сосна умеет стрелять по новым типам леталок. Если, конечно, в диапазон укладываются.