Битва у Граупийских гор

Начиная с 78 года Гней Юлий Агрикола возобновил римскую экспансию на север Британии. На протяжении 79 – 82 годов его армия продвинулась до линии Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд на севере Шотландии. Жившие к северу от нее каледонцы оказывали ожесточенное сопротивление. Их вождь Калгак сумел сплотить своих сторонников и собрать 30 тысячную армию у Граупийских гор. Точное местоположение поля боя остается неизвестным. Предположительно оно соответствовало современному Ивернесу. Римская армия насчитывала от 17 до 30 тысяч человек, включая 11 000 воинов вспомогательных частей, 4 кавалерийских алы и неизвестное число легионеров.

Каледонцы заняли позицию на вершине холмов. Их колесницы находились на флангах и разъезжали по равнине, лежавшей между обеими армиями. Уступая противнику в численности, Агрикола был вынужден сильно растянуть строй своей армии. Бой начался с обстрела лучников. После этого Агрикола отдал приказ четырем когортам батавов и двум когортам тунгров атаковать массу противника с мечами в руках. Римская пехота, рубя врага, начала медленно продвигаться вверх по склону. Каледонцы попытались обойти ее с флангов, но в этот момент их самих с флангов обошла римская кавалерия.

Варвары бросились бежать, стремясь укрыться в ближайшем лесу. Бегущих преследовала и жестоко истребляла кавалерия. Потери каледонцев в битве достигли 10 000 человек, римляне потеряли убитыми 360 своих солдат. Судьба Калгака остается неизвестной, возможно, он также пал в бою.