Дивизионный генерал А.Ж. Дельзон в бою за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года.

Военная карьера Алексиса Жозефа Дельзона началась в 1791, когда он, шестнадцатилетний мальчишка, записался добровольцем в батальон департамента Канталь. Очень скоро его отвага принесла ему чин лейтенанта гренадеров. Весь 1792 и 1793 годы он провёл, сражаясь под знаменами армии Восточных Пиренеев. В 1794 Алексис Жозеф, уже будучи капитаном, отличился в битве при Жонкьере (7 июня 1794) и там же получил свое первое ранение. С ноября 1794 он участвовал в осаде каталонского городка Розес, который хотя и капитулировал перед французами (3 февраля 1795), но, в конечном итоге, был возвращен испанцам по условиям Базельского мирного договора (22 июля 1795).

Накануне Первой Итальянской кампании 1796 батальон Дельзона был объединен с 8-м полком пеших егерей и переведен в Италию. 12 апреля бесстрашный капитан во главе своей роты захватил вражеский редут у Монтенотте, 14 апреля овладел австрийской батареей в бою у Дего, 10 мая под огнем неприятельской артиллерии форсировал Адду по мосту в Лоди. Во время осады Мантуи был схвачен солдатами противника, но уже через восемь дней, в результате состоявшегося обмена пленными, вернулся в расположение своей части. В битве при Риволи (14 января 1797) его рота в одиночку выдержала мощную атаку австрийского полка, за что Алексис Жозеф был в тот же день произведен в чин командира батальона.


В ходе Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта, Дельзон участвовал во взятии Александрии (2 июля 1798) и в битве у Пирамид (21 июля 1798). Там же, в Египте, Алексис Жозеф в возрасте 23 лет удостоился звания полковника, а по возвращении на родину указом Наполеона был повышен до бригадного генерала.

Несмотря на довольно активное участие в кампаниях 1804, 1805 и 1806 годов, по-настоящему отличиться Дельзон сумел лишь во время войны с Австрией в 1809. Его бригада была включена в состав корпуса маршала Мармона, сражавшегося в Далмации и прикрывавшего правый фланг Великой армии. Солдаты Алексиса Жозефа внесли решающий вклад в победу над арьергардом армии эрцгерцога Карла при Цнайме (10 июля), ставшую возможной благодаря предложенной Дельзоном (в ходе одного из военных советов) идее тактического маневра, нацеленного на уничтожение отступавших австрийских войск. После подписания Шёнбруннского мира (14 октября 1809) Дельзон занимал административные должности в Иллирийских провинциях (в Карловаце).

После получения звания дивизионного генерала (15 февраля 1811 г.) был назначен временным командующим Иллирийской армии.

В 1812 13-я пехотная дивизия Дельзона поступила в распоряжение вице-короля Италии Е. Богарне, которому могущественный отчим поручил сформировать корпус для похода на Россию. После перехода через Неман, солдаты Дельзона неоднократно демонстрировали свою храбрость, заслужив уважение и восхищение самого Императора. Так было в бою под Островно, где 13-я дивизия поддерживала атаки конницы Мюрата против каре графа Остермана-Толстого.

7 сентября в 6 часов утра именно стрелки Дельзона выбили егерей полковника Бистрома из села Бородино, дав, таким образом, сигнал к началу самой кровопролитной битвы эпохи наполеоновских войн.

Последнее сражение в жизни генерала Дельзона произошло 24 октября 1812 года в Малоярославце. Накануне его дивизия, следовавшая в авангарде 4-го корпуса, получила приказ захватить этот городок, расположенный на берегу реки Лужи. Мосты через неё были уничтожены распоряжением местных властей, но эта проблема была быстро разрешена, и вечером 23 октября Дельзон разместил в городе два своих батальона. Именно они утром следующего дня первыми приняли на себя всю удар 2-х русских егерских полков, которые вскоре оттеснили батальоны к городской окраине.

Евгений Богарне, подтянув к Малоярославцу остальные дивизии своего корпуса, приказал Дельзону отбить у неприятеля потерянные позиции. Возглавив 1-ю бригаду (8-й лёгкий, 1-й хорватский и легендарный 84-й линейный полк), вместе с генералом Серраном Алексис Жозеф устремился в гущу боя. Очень скоро французы сумели очистить западную часть Малоярославца от русских. Всё это время Дельзон находился впереди своих солдат. Его шляпа и отделанный золотом мундир превращали его в отличную мишень для вражеских стрелков. Во время стычки на городском кладбище отважный генерал, увлекая вперед своих замешкавшихся под шквальным огнем противника воинов, получил три пулевых ранения, одно из которых (в лоб) оказалось смертельным. Его адъютант, Жан-Батист Антуан Жеро Дельзон, попытавшийся накрыть своим телом павшего брата, разделил его печальную участь. Наступление французов было остановлено, и они обратились в бегство. Только своевременное прибытие генерала Гийемино помогло восстановить порядок и вернуть запаниковавших солдат в строй.

Тело Алексиса Жозефа Дельзона было на следующий день (25 октября) захоронено на поле брани. В родном Орийяке герою великой эпохи был воздвигнут памятник, торжественно открытый генералами Буланже и Пастёром.