Матросы и пулемётные ленты

Всем известен образ революционного матроса с перекрещенными пулеметными лентами на груди. Такая мода возникла вот по какой причине. Пулемет Максим в те времена был довольно тяжелым оружием. Поначалу его устанавливали на артиллерийском лафете с большими колесами, потом стали выпускать со станком Соколова (с небольшим щитком и на маленьких колесах). Но все равно, пулемет Максима весил около 60 кг, и не мог быть личным (индивидуальным) оружием.

Матросы в то время по уставу были вооружены винтовками Мосина, но так как на кораблях из винтовки стрелять особо не по кому, запас винтовочных патронов был невелик. Зато практически каждое судно было оснащено хотя бы одним (а чаще несколькими) пулеметами Максим, и к ним в достатке имелись пулеметные ленты с патронами того же калибра (7,62 мм), как и у винтовка Мосина. И матросы, сойдя на берег делать революцию, таким образом обеспечили себя боеприпасами, для удобства обмотавшись пулеметными лентами.

Не "судно", а "корабль".
Судно - это гражданское плавсредство.
А корабль - это уже плавсредство ВМФ.
Максим действительно весит в сборе свыше 60кг, но его расчет - 2 человека, и сам пулемет переносится двумя частями - сам пулемет и станок, каждый примерно по 30 с копейками кг.

Пулеметная лента - конечно, штука для переноски боезапаса удобная, но та же винтовка Мосина быстрее и эффективней всего перезаряжается при помощи обоймы на 5 патронов - при этом сама перезарядка осуществляется буквально в три движения.

А тут - надо из ленты патрон вынуть, по одному в магазин засунуть - мороки больше, чем при наличии подсумка с обоймами.

Вот ежели подсумков в наличии не имелось и обойм - тогда да, беда ;).