У России появится новый арктический танк

Глубокая модернизация танка Т-80 позволит использовать эту технику в арктических условиях. В частности, предполагается, что танк можно будет эксплуатировать при температуре - 50 градусов.

Работы по обновлению бронетехники будут проводиться согласно долгосрочному контракту, заключенному между Министерством обороны РФ и научно-производственной корпорацией "Уралвагонзавод". В нее входит Омский завод транспортного машиностроения, который займется модернизацией Т-80.
Усовершенствованный танк будет отличаться повышенными тактико-техническими характеристиками, сообщили на предприятии. Например, уже известно, что помимо возможности использования машины в условиях низких температур, обновленный Т-80 должен потреблять меньше топлива. Кроме того, бронетехнику оснастят системой управления "Сосна-У" с лазерным дальномером, тепловизором и системой автоматического сопровождения цели.

Т-80 являлся основным боевым танком СССР, а также первым в мире серийным танком с единой газотурбинной силовой установкой и первым основным боевым танком, снабженным встроенной динамической защитой. Он был принят на вооружение в 1976 году. Боевая масса Т-80 составляет 42 тонны, скорость - до 65 километров в час. Танк имеет на вооружении 125-миллиметровую гладкоствольную пушку 2А46-1,12,7-миллиметровый пулемет НСВТ и 7,62- миллиметровый ПКТ.