Уильям Уоллес

Шотландский рыцарь Уильям Уоллес является национальным героем своей страны. Он стал предводителем восстания против засилья англичан, которое имело место в XIII веке. Как и все, что связано со Средневековьем, факты его жизни довольно отрывочны, особенно те, которые касаются первых лет, когда он был еще неизвестен. Происхождение Родился Уильям Уоллес приблизительно в 1270 году. Он был вторым сыном в семье мелкопоместного и малоизвестного рыцаря. Так как Уильям не был старшим, то и титулы прошли мимо него. Однако это не помешало ему обучиться мастерству владения мечом и другими видами оружия, без чего было сложно представить жизнь мужчины. Когда в 16 лет ему было пора определяться со своим будущим, случилось непредвиденное.

Ситуация в стране

Король Шотландии Александр III погиб из-за трагической случайности. У него не осталось сыновей, которые могли бы законным образом наследовать престол. Но была маленькая четырехлетняя дочь Маргарет. При ней правили регенты из числа шотландской знати. Южный сосед – король Англии Эдуард I - решил воспользоваться этой ситуацией и договорился о том, что девочка выйдет замуж за его сына. На время был достигнут компромисс. Однако маленькая Маргарет умерла от болезни в возрасте восьми лет. Это привело к смуте внутри страны. О своих притязаниях на власть заявили многочисленные феодалы Шотландии. Некоторые из них обратились к Эдуарду, чтобы он рассудил, кто имеет больше прав на трон. Он предложил своего человека – Баллиола. Ему казалось, что ставленник будет слушаться его и в том числе приведет собственную армию на помощь англичанам в войне против Франции. Однако этого не случилось. Эдуард расценил это как измену и решил воспользоваться возможностью подчинить всю Шотландию себе единолично. Если на юго-востоке страны ему удалось навести порядок, то северные провинции взбунтовались.

Начало известности

Среди восставших был и молодой Уильям Уоллес. Сначала он являлся рядовым солдатом. Однажды он попал в плен к англичанам, которые бросили его в темницу. Однако местные шотландские крестьяне носили ему припасы и помогли бежать. Тогда Уильям Уоллес собрал собственный партизанский отряд, с которым успешно грабил и убивал ненавистных чужаков. Для молодого военачальника это был принципиальный вопрос, так как англичане убили его отца. Уильям со своим отрядом в тридцать человек выследил виновного в этом рыцаря и устроил над ним расправу. По шотландским деревням пошел слух о народном мстителе. На него откликались многие недовольные интервенцией. В основном это были простые сельские жители, уставшие от поборов и несправедливости. Это был 1297 год. Тогда же Уоллес впервые упоминается в письменных достоверных источниках тогдашних хронистов.

Новые сторонники

Вскоре боеспособный отряд стал привлекательным и для местной знати, часть которой была против английского вмешательства в дела шотландцев. Первым дворянином, вступившим в союз с восставшими, стал Уильям Харди, имеющий титул лорда Дугласа. Для того чтобы угомонить мятежника, Эдуард направил на север Роберта Брюса. Это был лорд Аннандейла, первоначально лояльный к английскому монарху. Причина этой позиции была в том, что Роберт являлся противником Баллиола, которого Эдуард и покарал своим нашествием на соседнюю страну. Но в тот момент, когда Брюс оказался один на один против партизанского движения, он решил присоединиться к мятежникам.

Битва на Стерлинговом мосту

Английская власть не могла потерпеть разгоревшегося восстания. На этот раз на север отправилось 10-тысячное войско графа Суррея Джона де Варенна, наперерез которому отправился Уильям Уоллес. История восстания повисла на волоске: если бы лидер потерпел поражение, англичане бы без промедления оказались на беззащитном севере. У шотландцев имелась только пехота, которая, кроме того, еще и уступала в количестве неприятелю. Уоллес отдал приказ занять позиции на высоком холме напротив моста из замка Стерлинг. Этот единственный путь был очень узок, и на нем едва ли могли поместиться несколько человек в одной шеренге. Поэтому, когда англичане начали переходить реку, на противоположном берегу оказывалось совсем немного войска из числа авангарда. Именно его атаковали партизаны, вооруженные короткими мечами и пиками длиной в несколько метров. Последнее оружие было особенно эффективно против тяжеловооруженных, но медлительных рыцарей графа. Когда англичане попытались ускорить переход через мост, чтобы помочь товарищам, он рухнул, а вместе с ним в реке оказалась значительная часть войска. После этого фиаско армия короля бросилась в бегство. Однако даже это солдатам не удалось, так как позади них оказалось топкое болото, в котором они увязли. Из-за этого остатки войска стали легкой добычей для шотландцев. Был убит один из самых важных английских наместников по имени Хью Крессингем. Существует предание, что с него содрали кожу, которая пошла на перевязь на меч Уильяма Уоллеса. Но и в числе шотландцев были тяжелые потери. Во-первых, погибло около тысячи солдат, что для сплоченного, но малочисленного движения было серьезным ударом. Во-вторых, пал один из командиров и лидеров партизан Эндрю де Моррей, бывший верным соратником Уильяма. После победы на Стерлинговом мосту англичане покинули почти всю Шотландию. Бароны страны избрали Уильяма регентом, или хранителем страны. Однако многие из них относились к худородному выскочке с недоверием и пошли на его признание только под давлением народных масс, напротив, целиком симпатизировавших Уоллесу. На волне успеха он даже напал на северные области Англии, где уничтожал малочисленные гарнизоны.

Вторжение Эдуарда I

Впрочем, это были только временные успехи. До этого момента кампания против Уоллеса проходила без непосредственного участия Эдуарда I, который дистанцировался от конфликта, будучи занятым французскими делами. Но в новом 1298 году он опять вторгся в Шотландию со свежими силами. На этот раз в войске присутствовал тысячный отряд тяжеловооруженной конницы, имевшей колоссальный опыт боев, в том числе и во Франции. Ресурсов у повстанцев было не так много. Это понимал Уильям Уоллес. Шотландия была напряжена на пределе своих возможностей. Все боеспособные мужчины уже давно покинули мирные городки и деревни, чтобы защитить Отечество. Прямое противостояние против большой королевской армии было подобно смерти. Поэтому Уоллес решил воспользоваться тактикой выжженной земли. Суть ее заключалась в том, что шотландцы покидали южные области, но перед этим полностью уничтожали местную инфраструктуру – поля, дороги, запасы еды, воды и т. д. Это максимально осложняло задачу англичанам, так как им приходилось гнаться за противником по обездоленной пустыне.

Битва под Фолкерком

Когда Эдуард уже решил, что пора покинуть Шотландию, в которой так сложно поймать партизан, он узнал о точном местонахождении Уоллеса. Тот стоял рядом с городом Фолкерком. Там и состоялось сражение. Для того чтобы обезопасить солдат от кавалерии, сэр Уильям Уоллес окружил пехоту частоколом, в промежутках которого стояли наготове лучники. Однако его армия была сильно ослаблена предательством некоторых дворян, которые в последний момент переметнулись на сторону англичан, заодно забрав с собой свои войска. Войско короля было в два раза больше шотландского (15 тысяч против 7 тысяч). Поэтому победа англичан была логичной.

Последние годы и казнь

Несмотря на поражение, части шотландцев удалось отступить. В их числе находился и Уильям Уоллес. Биография командующего была сильно подпорчена. Он решил искать поддержки у короля Франции, куда отправился, предварительно сняв с себя полномочия регента и передав их Роберту Брюсу (в будущем он станет королем независимой Шотландии). Однако переговоры не закончились ничем. Уильям вернулся домой, где в одной из стычек был схвачен англичанами. Его казнили 23 августа 1305 года. Способ был самым изуверским: одновременно были использованы повешение, четвертование и потрошение. Несмотря на это, храбрый рыцарь остался в памяти народа национальным героем.