Сатановский рассказал о главной задаче, которая окончательно сломит сопротивление ИГ

Известный востоковед Евгений Сатановский полагает, что военные действия в Сирии вошли в завершающую фазу. Признаком этого он называет деблокирование Дейр эз-Зора с выходом сирийской армии и ВКС РФ к Евфрату, где сосредоточены ключевые нефтяные поля страны, 80% которых сосредоточенны сейчас в руках боевиков «Исламского государства»2.

По словам Сатановского, новый этап битвы за Дейр эз-Зор предполагает восстановление контроля Дамаска над ключевыми нефтяными объектами провинции и приближение правительственных сил на границу с Ираком.
«Это генеральная задача, решение которой окончательно сломит сопротивление ИГ»1, — подчеркнул эксперт.


В статье для «Военно-промышленного курьера» он напомнил, что войска Сирии при поддержке ВКС РФ еще в начале сентября освободили большую часть Дейр эз-Зора. Основные силы ИГ были отброшены на восточный берег Евфрата. На прошлой неделе российские инженеры возвели мост через реку. По нему сейчас перебрасываются военная техника и армия САР для решающих боев за нефтяные поля района.

При этом Сатановский убежден, что «дело идет к кульминации». Сторонникам ИГ дан приказ стоять до конца, а потому контратаки наверняка продолжатся. Тем не менее, налаживание переправ на Евфрате свидетельствует о том, что центр сопротивления террористов в городе заблокирован, подчеркивает эксперт.

Он обратил также внимание на отвлекающие удары по позициям САА на других направлениях, в частности, со стороны Идлиба. Здесь, пишет Сатановский, сосредоточены в основном спонсируемые Саудовской Аравией боевики «Джабхат ан-Нусры» (она же «Тахрир аш-Шам»4). А учитывая, что Вашингтон тесно взаимодействует с Эр-Риядом, Саудиты вполне могли оказать Пентагону помощь в сдерживании армии Дамаска.

Другая угроза движется со стороны Ракки — подконтрольные американцам сирийские курды затормозили наступление в этом городе, перебросив основные силы в Дейр эз-Зор, чтобы сорвать планы САА и ВКС по освобождению провинции.

Тем не менее, по мнению Сатановского, все попытки США помешать наступательной операции в Дейр эз-Зоре провалились. Удары ВКС и ВМФ РФ по тыловым узлам снабжения и логистики «Джебхат ан-Нусры»3 в Идлибе не оставили Пентагону возможностей для маневра с этого направления. В дальнейшем блокировать просаудовские группировки поможет Турция, о чем, судя по всему, была достигнута договоренность на недавней встрече президента Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

Что касается курдов, их поведение будет напрямую зависеть от поддержки американской авиации. Между тем, по мнению Сатановского, в Пентагоне понимают, что удары по правительственной армии Дамаска могут породить прямое столкновение с Россией, и вряд ли пойдут на это. А это значит, что курдам, скорее всего, придется отходить с ранее занятых позиций.

«При участии ВКС РФ план США снизить динамику наступления правительственных сил Сирии, сковав их в уличными боями за Дейр эз-Зор и отвлекающими ударами просаудовских групп из Идлиба, сорван», — констатирует Сатановский.

После выхода на границу с Ираком, по словам эксперта, перед Дамаском и российскими специалистами встанет важная миссия — договориться с местными племенами, значительная часть которых находится сейчас под опекой американцев. Несмотря на сложность задачи, выполнить ее вполне возможно, о чем говорят, в том числе, успехи российского Центра по примирению сторон, которому уже удалось присоединить перемирию более 2240 населенных пунктов в разных провинциях САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

3 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

4 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина