11 октября 1899 года — началась Англо-бурская война

Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов — превентивная война бурских республик — Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики) против Британской империи, закончившаяся победой последней.

За несколько десятилетий до Первой мировой войны международная обстановка в мире начала обострятся. Год за годом во многих уголках планеты вспыхивали колониальные войны. Одни между империями, другие между империей и местными государствами. Но были также войны между империей и колонизаторами, за несколько поколений успевшими считать себя законными владельцами когда-то завоеванных земель. Одними из таких конфликтов были англо-бурские войны. Буры – население южной Африки, потомки голландских колонизаторов конца XVIII века, иногда в их отношении можно встретить слово «африкаанс». Они основали на юге «черного континента» несколько республик, основными среди них были Трансвааль и Оранжевая. Британская империя пыталась расширить свои владения, в том числе и в Африке, так и возник конфликт. Всего таких войн было две.
Первая была в 1880 -1881 годах. По результатам этой войны Британия не смогла завоевать Трансвааль, но эта бурская республика признала покровительство «империи королевы Виктории», и отказалась от самостоятельного ведения внешней политики. Многие историки отмечают, что эта война была всего лишь этапом захвата Британией южной Африки. Прошло чуть меньше двадцати лет и Великобритания начала вторую войну с бурами (1899 - 1902). Кстати, в этой войне принимал участие будущий легендарный премьер-министр Британии, а на тот момент журналист одной из английских газет Уинстон Черчилль. В первый год войны он даже попал в плен к бурам, однако смог сбежать. Если первая война была только против Трансвааля, то вторая против всех бурских республик. В 1900 году Британская империя впервые в мировой истории использовала выражение «концентрационный лагерь», так назывались места заключения буров. В результате в 1902 году был подписан мир, буры признавали победу англичан и соглашались на вхождение в состав империи, но с правом самоуправления. В 1910 году Британия создала из всех бурских государств Южно-Африканский Союз, основа для формирования современной Южно-Африканской республики, долгое время в истории которой ключевою роль играли именно буры.
Главной целью этой войны для Англии были полезные ископаемые южной Африки. В 1860-х годах на территории Трансвааля были обнаружены месторождения алмазов. В 1880-х годах здесь нашли богатейшие на планете залежи железа. Кроме этого, здесь также много угля и руды.

В войне принимали участие не только подданные британской королевы. Среди участников конфликта можно найти несколько подданных Российской империи. Яркий пример полковник Евгений Максимов, позже погибший в русско-японской войне. Кроме того были добровольцы из США, Финляндии, Грузии и даже Мексики. Таким образом, англо-бурские войны были еще одним этапом усиления позиций (как территориальных, так и стратегических) Великобритании в мире. Это имело особое значение в контексте Первой мировой войны. Она начнется через двенадцать лет после окончания второй англо-бурской, а один из фронтов Великой войны пройдет именно в Африке.