Военно–полевой раввин, Германия, 1910–е.

Знаменитый девиз Gott mit Uns! (С нами Бог!), под которым воевала немецкая армия, в начале ХХ века допускал, что пути к богу у ее солдат могут быть разными, и действительно, в рядах кайзеровской армии сражались представители не только различных христианских конфессий, но и евреи, исповедовавшие иудаизм. Поскольку солдаты–иудеи нуждались в посреднике между ними и богом, то армия им такого посредника предоставляла, после начала Первой мировой войны была учреждена должность полевого раввина (Feldrabbiner). На фото один из таких раввинов, который носит специальный шейный знак со звездой Давида.
Раввины делили все тягости фронта со своими солдатами, их награждали боевыми орденами, но после прихода Гитлера к власти расовая теория скидок на прошлые заслуги не делала, бывших полевых раввинов преследовали и уничтожали наравне с другими евреями. Например, доктор Зигфрид Кляйн, фронтовик, кавалер Железного креста 2–го класса погиб в концентрационном лагере Аушвиц в 1944 году.

На сегодняшний день историкам известны имена около 30 раввинов, проходивших службу в кайзеровской армии во время Первой мировой войны, об их деятельности и судьбах была издана книга (пока только на английском): Преданная верность. Еврейские капелланы в немецкой армии во время Первой мировой войны.