Французская колониальная империя

Совокупность колониальных владений Франции в период между 1534—1980 годами. Как и Британская империя, Франция имела колониальные территории во всех регионах мира, но её колониальная политика значительно отличалась от британской. Остатками некогда обширной колониальной империи являются современные заморские владения Франции (заморские департаменты, сообщества и административно-территориальные образования с особым статусом), среди которых только Французская Гвиана находится на материке. Все остальные — острова (Французская Полинезия, Мартиника, Майотта и др.), а также особая территория sui generis (остров Новая Каледония). Современным наследием французской колониальной эпохи является также союз франкоязычных стран (Франкофония).
В эпоху великих открытий Франция стала третьей по счёту европейской страной (после Португалии и Испании), включившейся в исследование и колонизацию заморских территорий. В отличие от двух иберийских стран, французы проявляли интерес как к тропическим, так и к умеренным широтам. К примеру, в 1535 году француз Жак Картье исследовал устье реки Святого Лаврентия, положив начало колонии Новая Франция, некогда занимавшей всю центральную часть Североамериканского континента.

Изначально из всех европейских держав именно Франция имела наиболее благоприятные условия для создания ведущей колониальной империи западноевропейского типа. В экономическом и военном отношениях Франция также была более передовой страной, чем её иберийские собратья. Французы начали всерьёз интересоваться заморскими исследованиями почти на 70 лет раньше их главного европейского конкурента — Британской империи. Более того, население Франции на тот момент более чем втрое превышало британское. Однако внутриполитическая нестабильность, слабость торгово-экономической инфраструктуры, а также фактический провал модели переселенческого колониализма, который в чистом виде смогла реализовать лишь Британия, отодвинул Францию на второе место к середине ХVIII века.

Наиболее заметно на эволюции французской колониальной империи сказалось соперничество Франции и Великобритании, которое достигло апогея в середине ХVIII века, завершившись победой последней. Хронологически историю французского колониализма можно разделить на следующие периоды:

Первая французская колониальная империя условно существовала в 1546—1809 годах, достигнув площади около 8 013 624 км², преимущественно в Северной Америке.

Парижский договор (1763) года лишил Францию больших земель в Северной Америке на территории нынешних Канады и США, а также в Сенегале.
Продажа Луизианы в 1803 году, Гаитянская революция 1804 года и захват португальцами Французской Гвианы в 1809 году окончательно разрушили первую колониальную империю.

Вторая французская колониальная империя условно существовала в 1814—1962 годах, достигнув в 1943 году площади около 13 500 000 км² (9,0 % площади земной поверхности планеты), преимущественно в Африке и Азии.

В 1814 году Великобритания и Португалия вернули Франции низовья реки Сенегал и ряд островов Карибского моря, вместе с Французской Гвианой.

В 1830 году вторжение французов в Алжир положило начало широкой колонизации Африки и Азии. Деколонизация этих территорий происходила в 1945—1962 годах. При этом лишь низовья реки Сенегал, ряд островов Карибского моря и Французская Гвиана контролировались Францией в периоды как первой, так и второй империй.