ВВС Израиля уничтожили зенитную батарею ВС Сирии (асадавцев) вблизи Дамаска

Это стало ответом на обстрел израильских самолетов, выполнявших разведывательный полет над территорией Ливана. Об атаке сообщили в пресс-службе израильской армии.

«Мы видим, что сирийский режим несет ответственность за любые обстрелы со своей территории, и это явная сирийская провокация, и мы этого не допустим», — заявил пресс-секретарь израильской армии бригадный генерал Ронен Манлис.

Обстрелянная батарея расположена в 50 километрах от Дамаска и оснащена зенитно-ракетными комплексами советского производства С-200.
Целью удара ВВС Израиля стала та же батарея, что атаковала израильские самолеты полгода назад. В марте сирийские зенитчики выпустили по израильским самолетам ракету, которую сбил комплекс ПРО «Хец».


«В будущем их, возможно, восстановят, но пока батарея небоеспособна», — сообщил журналистам руководитель армейской пресс-службы Йонатан Конкрикус. Он добавил, что Тель-Авив не желает эскалации конфликта с Сирией после обмена ударами. «Сохранение относительной стабильности — общий интерес. У нас нет намерений дестабилизировать ситуацию», — заверил Конкрикус.

При этом пресс-секретарь израильской армии заявил, что Тель-Авив считает сирийское правительство ответственным не только за последнюю атаку, но и за все остальные агрессивные действия с территории Сирии.

Он не смог однозначно ответить на вопрос о том, как этот инцидент повлияет на действия израильских ВВС в Ливане. Там основным объектом для наблюдения ВВС Израиля остаются военизированные формирования «Хезболлы». Конкрикус также отметил, что Тель-Авив «сохраняет возможности и свободу действий для того, чтобы предотвращать любые враждебные действия и намерения из Сирии».

Атака произошла в день визита в Израиль российского министра обороны Сергея Шойгу. «Российский министр обороны получит исчерпывающий брифинг на эту тему», — пообещал представитель армии.

Это будет первый официальный визит Шойгу в Израиль в качестве главы Минобороны России. Глава российского ведомства проведет встречи с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Официально заявляется, что они будут обсуждать «иранскую угрозу», хотя без внимания не станется и гражданская война в Сирии и, возможно, вопросы военно-технического сотрудничества.
7 сентября израильская авиация из воздушного пространства Ливана нанесла удары по позициям сирийской армии неподалеку от города Масьяф. В результате атаки погибли двое военнослужащих. По данным местных СМИ, целью ударов стал Сирийский научно-исследовательский центр, в котором якобы осуществлялась разработка и производство химического и биологического оружия. Ударами израильских ВВС предприятию был нанесен значительный ущерб.

«Объект в Масьяфе также производит химическое оружие и взрывные устройства, от которых погибли тысячи граждан Сирии», — написал в твиттере бывший шеф военной разведки Израиля Амос Ядлин.

Тогда Сирия обвинил Израиль в «прямой поддержке» террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и других экстремистских группировок.

Дамаск и Тель-Авив регулярно обмениваются воздушными ударами — в конце июня войска Израиля нанесли удар по позициям сирийской артиллерии в ответ на несколько снарядов, выпущенных по контролируемой Израилем части Голанских высот с территории Сирии.

«В ответ на снаряды, выпущенные ранее по Израилю из Сирии, силы армии обороны Израиля атаковали позицию артиллерии сирийских военных, которые были источником огня», — написал в своем твиттере представитель ЦАХАЛ.

В середине марта Израиль заявил об обстреле самолетов израильских ВВС сирийской армией. В Дамаске утверждали, что это было сделано в ответ на удары, которые наносила израильская авиация по позициям сирийских правительственных войск в районе Пальмиры. По словам сирийских военных, в результате обстрелов ВВС Израиля был сбит истребитель. Израильская сторона отвергла эти обвинения и пообещала уничтожать сирийские средства ПВО в случае новых атак на самолеты.

Всё туда же, похоже им не выгодна стабилизация в Сирии
Мне это странновато. Понятно, что из арабов солдаты .... С пулей принято пиндосню сравнивать, а тут даже не знаю.
Но грушинские ракеты - лучшие в мире. Более старым комплексом С-125 был даже пиндосский стеллс сбит. К тому же на 200м уже наведение гораздо проще и автоматичней. Захватил цель, выбрал метод и все.
Так странно мне то, что евреев обстреляли, но не попали! Разве что правда сдуру однрй ракетой шмальнули, которую про завалило.
И еще более странно, что наши спустили. Сказали же что будут мочить все "опасное". Тут прямая атака позиций сирийской армии, а наши не шевельнулись. Или жидам как султану все прощают?
ходят слухи что попал, в Ф35 который на следующий день "был сильно поврежден при столкновении с птицей", так сильно что может быть списан
если шарахнули в ответ, может и правда подбили что, а так арабы народ не стойкий, могли и проворонить
Евреи могли шарахнуть и со зла в ответ на пуск. Пока подтверждения сбитого самолета нет. И даже, если сбили, то никогда не будет. Особенно, если сбили!
Пиндосня не признает, что ее вундервафли сбиваются дровами!