"Как Тамбовщину газом травили..."

В 1920 году в Тамбовской губернии вспыхнуло крупное антисоветское восстание под руководством эсера Александра Антонова, за которым сразу же закрепилось другое название- "антоновщина". Подавлением восстания руководил будущий маршал СССР Михаил Тухачевский. Не буду подробно разбирать это выступление или личность маршала. Сегодня меня интересует совсем другое.

Регулярно со стороны противников СССР, и лично Тухачевского, можно услышать про "тысячи отравленных газом тамбовских крестьянах". Давайте же разберемся в этом вопросе. Было ли распоряжение "кровавого маршала" о проведении газовых атак? Да было. Вот этот "приказ №0116":
"Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский."

Не самый гуманный приказ, но не спешите кричать о "чудовищном применении химического оружия". Дело в том, что есть два способа проведения хим. атак. Первый способ- это непосредственное распыление из баллонов, а второй- обстрел территории снарядами с отравляющими веществами. Тухачевский планировал провести первый вариант, а потому запросил из Москвы баллоны с газом. Но когда ценный груз прибыл на место, оказалось, что в РККА просто нет подразделений, способных проводить подобные атаки. 1-я Отдельная химическая рота, единственное соединение обученное устраивать газовые атаки, проводить подобные операции была просто не в состоянии из-за плохого уровня подготовки и отсутствия оборудования.

Но в распоряжении Тухачевского было еще 2000 снарядов с отравляющими веществами. Собственно с их помощью и была проведена единственная газовая атака. 2 августа 1921 года РККА выпустила 59 хим. снарядов по острову Сухие Дубки, где по разведданным скрывался сам Антонов. После артобстрела, советские солдаты прочесали остров, но нашли только 3 лошадей, благополучно переживших атаку. Еще две попытки были предприняты чисто из любопытства, когда красные выпустили по паре десятков снарядов в леса, где скрывались повстанцы. Естественно, результат такой стрельбы был нулевой. Чтобы создать ядовитое облако, нужно в десятки раз больше снарядов.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на грозный приказ Тухачевского, его распоряжение так и осталось бумажкой. РККА была просто не в состоянии проводить химические атаки, а потому рассказы о "тысячах затравленных крестьянах" являются грубейшим мифом.