Кутилье

Кутилье относились к легкой кавалерии и в линейном боевом построении (en haue) занимали вторую шеренгу, всегда готовые придти на помощь жандармам. Их вооружение и снаряжение были прописаны в ряде бургундских документов. Приведем выдержки из, соответственно, Аббвильского и Боэн-ан-Вермандуаского ордонансов, Дижонской инструкции и Сен-Максиминского устава.

«Кутилье жандарма должен быть вооружен железным нагрудником или железным набрюшником (de fer battu?) снаружи и бригандиной изнутри; ежели он не сможет иметь таковые доспехи, то ему надлежит иметь кольчугу и снаружи бригандину. Кроме того, у него должен быть салад, [кольчатое] ожерелье, малые верхние наручи, нижние наручи и [латные] перчатки либо [латные] рукавицы в зависимости от доспеха, который он будет использовать. Он должен иметь добрый дротик либо полукопье с рукоятью и упором, а при нем добрый меч средней длины, прямой, который он может удерживать как одной, так и двумя руками, а так же добрый кинжал, заточенный с двух сторон и длиной в полноги».

«Кутилье снабжается бригандиной или корсетом [пластроном?], замкнутым на боках, как [это делают] в Германии, [кольчатым] ожерельем, саладом, боковыми пластинами [тассетами ?], [кольчатой] юбкой или [кольчатыми] брэ, нижними и малыми верхними наручами и [латными] перчатками».

«кутилье указанного жандарма [экипируется]: бригандиной или корсетом, разомкнутым на туреньский манер, [кольчатым] ожерельем, боковыми пластинами, [кольчатой] юбкой или брэ, наручами для малой [легкой ?] защиты, [латными] перчатками, установленными дротиками, подбородником, мечом и кинжалом».

«бригандина или корсет, разомкнутый на немецкий манер, ожерелье, салад, юбка или стальные брэ, а также наручи и малые наплечники, и перчатки, <…> легкий дротик, меч, длинный кинжал, заточенный с двух сторон».