Штурм Чжунду (Пекина) монголами

В 1206 году на великом всемонгольском курултае было объявлено о появлении в мире нового государства, Неке Монгол Улус – Великой Монгольской Державы. На кошму из белого войлока был поднят монгол из рода Борджигинов по имени Темучин (Темуджин) и провозглашен великим ханом – Чингисханом. И с этого момента начинает меняться один из важнейших векторов мировой истории. Темучин был объединителем степных народов, создателем могучей кочевой державы; Чингисхан стал величайшим в истории завоевателем, строителем-творцом всемирной монгольской империи. Первым на пути его завоеваний стал Китай, точнее, его северная половина, империя Цзинь.

Открытые военные действия начались весной 1211 года. Монголам удалось довольно быстро форсировать Великую Китайскую стену и вырваться на оперативный простор. И вообще, кампания 1211 года оказалась весьма успешной для монголов. Были разбиты две большие китайские армии, взято несколько важных крепостей, захвачены немалые богатства, нанесен огромный урон авторитету Цзиньской монархии. В то же время значение этой кампании не стоит и преувеличивать. Главные силы цзиньцев не были разгромлены, крепости монголы оставили (у них просто не было людей, чтобы поставить там гарнизоны, сами же степняки оборонять города совершенно не умели), и те были вновь заняты цзиньцами. Набег 1211 года показал и слабость монголов при осадах: кроме ключевой Цзюйюнгуани, остальные взятые крепости были второстепенными. Несомненно, Чингисхан хорошо проанализировал уроки кампании 1211 года, потому что после этого его стратегия ведения войны начинает меняться. С осени 1212 года война с Цзинь превращается в перманентную, в войну до победного конца. 1212 и в особенности 1213 год стали решающими в монголо-чжурчжэньской войне. Действуя сразу с нескольких направлений, монголы берут восточную и западную столицы Цзинь, громят самую боеспособную из чжурчжэньских армий и начинают стягивать силы к главной цели – Срединной столице Чжунду (ныне Пекин), одной из самых мощных крепостей мира. В декабре 1213 года Чингисхан начинает осаду Чжунду и вскоре собирает под его стены все свои войска. Хотя могучие стены Срединной столицы по-прежнему неприступны, цзиньский император постепенно осознает, что его положение практически безнадежно. И чжурчжэни предлагают Чингисхану заключить мир на чрезвычайно почетных условиях: признание юридического равенства Неке Монгол Улус и Цзинь; в жены Чингисхану отдается цзиньская принцесса; чжурчжэни выплачивают монголам гигантскую дань. Несмотря на то что многие монгольские военачальники уговаривают хана штурмовать Чжунду, после некоторого раздумья Чингисхан соглашается с предложениями чжурчжэней. Весной 1214 года заключается мир, и вскоре армия монголов, отягощенная колоссальной добычей – даже вьюки перевязывались шелковыми тканями – уходит на север, в степь.

Что же, война закончена? Вовсе нет, она просто переходит в другую стадию. Уже летом того же года положение меняется. В июне цзиньский император бежит из Чжунду в Южную столицу Кайфын, оставив вместо себя наследника престола. А в июле 1214 года против цзиньцев восстают войска дю (пограничные силы из подвластных Цзинь окраинных народов) под командованием Чжода. Вскоре Чжода и другой перебежчик, Шимо Мингань, организуют блокаду Чжунду. Чтобы держать неожиданных союзников под контролем, Чингисхан посылает к Срединной столице тумен монгола Самухи, но формально перемирие продолжает действовать. Затем, спасая свою жизнь, из Чжунду бежит наследник. Оборону возглавляет чиновник Ваньянь Фусин, который и не помышляет о сдаче города. Между тем блокада все усиливается, в Чжунду начинается голод. К лету 1215 года положение столицы становится безнадежным, люди в городе поедают крыс и себе подобных. 26 июня обреченный Ваньянь Фусин, сознавая, что больше не может оборонять город, кончает жизнь самоубийством. Армия Шимо Минганя и Самухи практически беспрепятственно вступает в полумертвую столицу. Чингисхан, зорко следящий за развитием ситуации, немедленно посылает в Чжунду своих полномочных представителей – Шиги-Хутуху и Архай-Хасара, которые должны определить ханскую долю в огромных награбленных богатствах. А количество сокровищ, захваченных в столице, действительно невероятно.

Падение Чжунду знаменовало собой окончание первого, победоносного для монголов этапа монголо-китайской войны. Вообще, взятие Срединной столицы Цзинь изменило всю стратегическую обстановку на востоке Азии. Обреченная Цзинь еще продолжала бороться и даже отказалась принять предложенный Чингисханом унизительный мир (по нему чжурчжэни должны были отдать монголам все земли к северу от Хуанхэ, что составляло две трети державы, а правитель Цзинь – распрощаться с императорским титулом и довольствоваться рангом вана – то есть фактически стать вассалом монгольского хана). Но даже сами эти условия, совершенно неприемлемые для чжурчжэньского императора, показывают, что Чингисхан с этого времени считал задачу покорения Северного Китая практически решенной. Впрочем, монгольский властелин явно опередил события: начатая им война продлится до 1235 года. Однако падение Чжунду фактически предопределило ее исход, и закончится она уже при преемнике Чингисхана Угедэе полным уничтожением Цзинь.