Замок Бодиам

Замок Бодиам, расположенный на границе графств Восточный Сассекс и Кент, сохранился до наших дней в полуразрушенном состоянии, но несмотря ни на что продолжает радовать взоры многочисленных любителей истории. Несмотря на то, что благодаря своим прочным стенам замок прекрасно справлялся с функцией оборонительного сооружения, главным образом он использовался для проживания. Замок Бодиам - один из последних сохранившихся до наших дней классических английских замков, великолепный памятник средневековой архитектуры.

Расположение замка было выбрано якобы для защиты южного побережья Англии от набегов французов. Но Королевская комиссия по историческим памятникам пришла к выводу, что Бодиамский замок крайне необычно расположен, так как находится на большом расстоянии от береговой линии. Замок находится в середине рва. Боковые ворота соединены с южным берегом посредством подъемного моста. Главный вход соединен с помощью деревянного и подъемного моста.


Четырёхугольный замок имеет приблизительно квадратную форму. Этот тип замка с центральным внутренним двором и зданиями рядом с наружной стеной, был характерен для замков 14 века. Замок имеет четыре круглые башни и три квадратные центральные башни на юге, востоке и западе стены. Главный вход в замок располагается в середине двух башен-сторожек.

Начало строительства замка относится к XIV столетию, а его первым владельцем и основателем стал сэр Эдвард Дэллингридж, долгое время проживший во Франции и наживший там немалое состояние. Возвратившись на родину, он приступил к строительству замка, в котором и прожил до конца своих дней. Впоследствии Бодиам несколько раз переходил от одного владельца к другому, находился под осадой и подвергался нападениям, но всегда оставался невредимым. Спустя некоторое время замок был заброшен и постепенно разрушался, а камни из кладки стен использовались местным населением для хозяйственных нужд. К середине XIX века Бодиам превратился в заросшие плющом развалины.

В 1815 году тогдашний владелец замка планировал снести остатки построек и полностью расчистить территорию, но неожиданно объявился "спаситель" в лице Джона Фуллера, известного в Великобритании под прозвищем "Сумасшедший Джек". Он прославился своим буйным нравом и благотворительными инициативами. Фулер выкупил Бодиам и занялся его восстановлением. Эту деятельность продолжил и его преемник пока замок не был передан одному из национальных фондов, занимающемуся вопросами сохранения памятников истории и архитектуры.