Битва детей

6 августа 1869 года, на завершающем этапе войны 1864–1870 годов между Тройственным союзом Бразильской империи, Аргентины и Уругвая с одной стороны и Парагваем – с другой, произошло сражение при Акоста-Нью. К этому времени поражение Парагвая в войне с гораздо более сильным противником было уже предопределено. Столица страны, город Асунсьон, была занята бразильской армией ещё в январе 1869 года, экономика была разрушена, а мужское население понесло в ходе войны колоссальные потери (численность мужчин в Парагвае в 1871 году составила всего около 10% от довоенной).

Поскольку большинство взрослых парагвайцев-мужчин уже было убито, к защите страны в массовом порядке привлекались старики, женщины и дети. В результате значительная часть парагвайской армии, участвовавшей в одном из последних крупных сражений войны, состояла из несовершеннолетних. По некоторым оценкам, из примерно 4-тысячной парагвайской армии 3,5 тысячи составляли дети в возрасте до 10 лет. Поэтому сражение при Акоста-Нью известно также как Битва детей.


Бой парагвайских детей с 20-тысячной бразильско-аргентинской армией на равнине Акоста-Нью закончился их полным разгромом. При этом они сумели отбить первую атаку пехоты союзников, и исход битвы был решён артиллерией и атакой бразильской кавалерии. Парагвайцы потеряли убитыми не менее двух тысяч человек, а большинство выживших попало в плен. Позже, как утверждают некоторые историки, попавшие в плен парагвайцы, в том числе и раненые, были казнены по приказу командующего бразильской армией и зятя императора французского принца Гастона Орлеанского.

В Парагвае в память о тысячах детей, погибших в битве при Акоста-Нью, 16 августа отмечается как День ребёнка.