Борис Скосырев

Авантюристы появляются во все времена, но только в смутные периоды истории им удается достичь наибольших высот. Борис Михайлович Скосырев родился в 1896 году в городе Вильно (сейчас Вильнюс) Российской империи. Какое образование он получил – неизвестно. По одним данным закончил Петербургский университет, по другим – учился в колледже при Оксфордском университете. Участвовал в Первой мировой войне, в одном из подразделений британской армии, прикреплённом к русской армии на германском фронте. После октябрьской революции воевал на стороне белогвардейцев, был ранен и вместе с ними покинул Россию.

По одним данным, с войсками Николая Юденича ушел в Финляндию, а потом и в Великобританию. По другим – с войсками Петра Врангеля перебрался из Крыма в Турцию, а оттуда во Францию. В 1923 году получил нидерландское подданство. В 1924 году отправляется в Колумбию, где организует коммерческое предприятие. Много путешествует между Колумбией и Европой. Подозревается в шпионаже (то ли в пользу британской разведки, то ли в пользу нацистов). В 1931 году в Экс–ан–Провансе Скосырев женится на богатой француженке Мари–Луизе Пара де Гассье. В 1932 году перебирается в Испанию, где в том же году объявляется персоной нон–грата и высылается из страны.

В 1934 году наступил его звездный час. Скосырев каким–то образом уговорил Генеральный Совет Андорры принять его план политических и экономических реформ этого крошечного государства и стал королем Андорры Борисом I. Королем был недолго, всего неделю (по другим данным – 12 дней). Успел провозгласить Конституцию страны, издать несколько прогрессивных указов, провести приватизацию земель, полностью сменить правительство и… объявить войну епископу Урхельскому (совладельцу Андорры), после чего был арестован испанскими гвардейцами и заточен в тюрьму. В том же году был освобожден из тюрьмы (ему смогли предъявить обвинение только в незаконном пересечении границы) и выслан в Португалию.

1935 год провел в Португалии (там и был сделан снимок на КДПВ). Затем переехал во Францию, где в 1939 году был арестован французскими властями и помещен в лагерь как «нежелательный иностранец». Освобожден из лагеря немцами в 1942. Предположительно воевал в немецкой армии (скорее всего был переводчиком, так как владел английским, французским, немецким, испанским и русским языками). В конце войны попал в руки советских войск и отправлен в ГУЛАГ, где находился до 1956 года. Был освобожден и вернулся в Германию, где и провел остаток жизни. Умер в 1989 году в городе Боппард.

Проведенные реформы в Андорре оказались действенными и дали экономический толчок, чем самым превратили Андорру в курорт и офшор, а конституция дожила почти до наших дней.