США хотят права на бесконтрольную войну

Власти США намерены получить разрешение применять силу против террористов без территориальных или временных ограничений.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джим Мэттис призвали конгресс разрешить применение силы по ситуации. По данным Reuters, они заявили на слушаниях в сенате, что в 2001 году администрация получила разрешение на военные действия против "Аль-Каиды", талибов и связанных с ними сил.

В связи с этим Белый дом не нуждается в получении от конгресса дополнительного разрешения. "Но если законодатели решат, что это необходимо, оно должно быть одобрено до того, как будет аннулировано предыдущее, не должно быть ограничено временными рамками и каким-то географическим районом", - отметил Тиллерсон.

Он также подчеркнул, что администрации необходимо иметь возможность "использовать силу против врага, который не уважает границы и не ограничивает себя их соблюдением".

Тиллерсон добавил, что "США не стремятся вести боевые действия против войск правительства Сирии или проправительственных сил, усилия коалиции направлены на нанесение поражения ДАИШ". "Но США не станут колебаться, если потребуется использовать необходимую силу, чтобы защитить США, коалицию или партнеров, вовлеченных в военную кампанию против ДАИШ", - добавил госсекретарь.

После этого заявления в сенате возникли глубокие разногласия по поводу выдачи нового разрешения на ведение боевых действий, в том числе внутри партий. Тем не менее вопрос поднят и будет обсуждаться, несмотря на то, что американские военные и так особенно себя не ограничивают.

Не так давно национальная ежедневная газета USA Today публично обвинила командование американских вооруженных сил в "умышленной слепоте" при подсчете мирных граждан, погибших от ударов авиации и беспилотников. В материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, также признается - когда государство в коалиции с "партнерами" проводит 10 000 боевых вылетов и сбрасывает на чужие страны 35 000 бомб, обязательно гибнут мирные жители.

"Американские военные сообщают о невероятно низком числе гражданских жертв своих авиаударов, утверждая, что самым тщательным образом исследуют все подобного рода сообщения, даже если они были сделаны посредством анонимной записи в Тwitter",- отмечают расследователи. Вот только эксперты, тщательно расследующие статистику американских авиаударов, заявляют об "умышленной слепоте" США.

"Например, из-за путаницы в географических названиях воздушный удар по одной из сирийских деревень - Аль-Хан, в которой предположительно погибли 47 мирных жителей, половина из которых дети, даже не был подвергнут официальной проверке",- сообщают они.

"Некоторые американские командиры неофициально заявляют о том, что хотели бы большей свободы при выборе целей для ударов, так как без жертв все равно не обойтись, они следуют из законов и обычаев войны",- раскрывают слова своих источников журналисты.

По данным USA Today, в войне против ИГИЛ американские военные признали только 22 жертвы среди гражданского населения. Как мы понимаем, это "крайне неправдоподобная" цифра. А вот эксперты независимой группы мониторинга Airwars, следящие за сообщениями о пострадавших мирных жителях, рассказывают -от американских авиаударов в Сирии и Ираке погибли от 862 до 1190 некомбатантов.

Стоит добавить, что Совет по международным отношениям" недавно подсчитал - сколько же бомб сбросили США на иностранные государства за один 2015 год. Тогда "мирная сверхдержава" обрушила на Пакистан, Сирию, Ирак, Сомали и Йемен с Афганистаном 23 144 бомбы.

Кроме того, бюро журналистских расследований США изучило реальную статистику, которая свидетельствует - удары, наносимые дронами, в 60% случаев разрушают обычные жилые дома, а не лагеря террористов. Чаще всего от беспилотников гибнут дети и женщины.

"Если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом", - писал Филлип Бам в материале для The American Conservative. И это еще без разрешения на бесконтрольное применение силы...

ИСТОЧНИК