Ландскнехты

Ландскнехты — немецкие наёмные пехотинцы эпохи Возрождения. Термин впервые был введен в употребление около 1470 года Питером ван Хагенбахом, летописцем бургундского герцога Карла Смелого.

Ландскнехты нанимались в основном из представителей низшего сословия (бедноты) в противовес рыцарям-дворянам, хотя последние нередко занимали должности высших офицеров в формированиях ландскнехтов. Кроме того, ландскнехты были своеобразным "немецким ответом" швейцарской пехоте. Стоит отметить неприязнь ландскнехтов к швейцарцам, вследствие чего и те и другие, сражаясь друг с другом, не брали пленных, убивая их.

Как и любые наёмники (а зачастую и обычные войска), в условиях войны ландскнехты не чуждались грабежа и разбоя. В связи с этим в период Тридцатилетней войны стали нарицательными такие слова, как "банда" (отряд ландскнехтов) и "мародёр" (фамилия одного из ландскнехтских капитанов). Считалось также, что ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем фермер за год. А ландскнехты, служившие за двойное жалование, назывались доппельсолднерами (нем. Doppelsöldner).

Войска наёмников — ландскнехтов и рейтар, получившие распространение в Европе с конца XV в. до начала XVIII в. явились переходным звеном от рыцарской конницы средневековья к регулярным армиям нового времени, комплектовавшимся рекрутами.

Тактика:

В крупных бандах ландскнехтов существовало деление на отряды, каждый из которых выполнял свою функцию:

Пикинеры — основной массой ландскнехтов были солдаты, использующие пики и защищеных шлемом и кирасой. Они формировали передние ряды и прикрывали отряд от кавалерии.

Ударные отряды — вооруженные двуручными мечами или алебардами и хорошо защищенные. Они шли в атаку в первых рядах, вламываясь в ряды неприятельских пик, ломая их и расчищая проходы для основных сил.

Аркебузиры — по началу использовали арбалеты, но в дальнейшем почти полностью вооружались аркебузами и кацбальгерами. Защиты почти не носили. Эти отряды стрелков, наносящих урон в перестрелках, в укрепленных позициях или перед столкновениями отрядов.

Вооружение:

Ландскнехты могли быть вооружены следующими типами оружия:

Клинковое оружие:
Цвайхендер (Двуручный меч)
Фламберг (двуручный или полуторный меч с клинком волнистой формы)
Гросс-мессер (двуручная сабля)
Кацбальгер (или Кошкодёр, его величина колебалась от 35 до 120 см, хотя стандартный вариант имел величину около 70 см. Использовался в качестве дополнительного оружия к пике/цвайхандеру/фламбергу/аркебузе и т. п. Он имел роль от ножа до полуторного меча, но в основном его можно классифицировать как короткий меч для ближнего боя)
Рейтарский меч (мог использоваться как альтернатива кацбальгеру)
Древковое оружие:
Пехотная пика (Оружие основной части Банды Ландскнехтов)
Алебарда
Эспонтон
Протазан
Люцернский молот

Оружие дальнего боя:

Стальной арбалет
Аркебуза
Колесцовый пистолет (только у высших офицеров)

Шлемы:
Бургиньот
Морион

Доспехи:
Характерным доспехом ландскнехтов являлись латы 3/4 (особый тип неполной латной защиты) известные также как "Ландскнехтский доспех". Качество и степень защищенности доспеха зависели как от экономического статуса самого ландскнехта, так и от его позиции в строю.

Костюм с широкими рукавами и штанами, огромные шляпы с перьями — одежда ландскнехтов была самая украшенная, вызывающая и безвкусная в период Ренессанса. Ландскнехты были свободны от регулирующих стиль и внешний вид одежды законов, которым подчинялись другие граждане — император Максимилиан I даровал им это освобождение: "Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них." Их одеяния славились своим декорированием в стиле "буфы и разрезы", возникшим в результате прорезания верхней одежды и набивкой нижних слоев через эти разрезы.

Красные гетры, очень колоритно однако.
Не совсем. Ключевое свойство ландскнехта - дикий гусь, солдат удачи. Человек, любящий и умеющий драться. Особенно доппельзольднер - ландскнехт на двойном жаловании, который в бой идет первым. Они, как и все люди того времени не чурались грабежа, ноту них был кодекс чести и основа благосостояния - жалование. А платили им хорошо. Ибо незаплативший мог лишиться головы от них же, да и владение отрядом ландскнехтов было равно современному владению авианосной ударной группой. Давало решительное превосходство в разборке с соседом.
Ландскнехтом мог стать любой. Но основная их часть была из бедных... дворян. Ибо дети дворян только и делали в детстве, что обучались владению оружием и бою. А коестьянам еще прокормиться надо было