Гронинген

Гронинген - живописная провинция на северо-востоке Нидерландов. Каждая община в этой провинции по-своему прекрасна. Зеленые поля, морской климат, тихая и спокойная жизнь царят в этой части страны. Но вот община Влагтведде, и ее достопримечательность, выделяются на фоне остальных. Тут расположено необычное фортификационное сооружение Буртанж.

Буртанж – это форт имеющий форму звезды. Он расположен в одноименном поселке. Его необычную форму можно отчетливо увидеть с высоты птичьего полета. Построено это чудо архитектуры было в 1593 году, по приказу принца Вильгельма I Оранского, с целью контроля единственной дороги между Гронингемом и Германией.
Свою необычную форму Буртанж получил из-за известной в XVI веке в Италии новой инженерной идеи для более эффективной защиты строений от пушечных атак, ставших действенным оружием против крепостных стен округлой формы. Форт стал стратегическим объектом на важном для испанцев маршруте.
Во времена Восьмидесятилетней войны Буртанж был построен на болотистой местности, на границе с Германией. С конца XVI века он брал участие в важных сражениях против Испании. В 1607 году было усилено укрепления. После завершения войны в 1648 году форт был заброшен, но не надолго. В 1665 году региону снова угрожала опасность, и фортификация опять была усилена.

Буртанж, по сути, это система фортификационных сооружений, пришедшая на смену средневековому типу укреплений. Это земляные валы с бастионами, равелинами и рвами с водой. Строительство форта было связано с развитием артиллерии. Стены и башни не выдерживали обстрел.