Граната продлевает жизнь

С момента принятия РПГ-7 на вооружение Советской армии в 1961 году их произведено свыше девяти миллионов штук. Эти гранатометы используются в ВС более сотни государств и фактически всеми незаконными вооруженными формированиями. Но значительная часть ранее выпущенных гранат РГ-7 серий В, ВМ, ВС, ВС «Луч» в настоящее время не отвечает своему основному назначению.

Имеется в виду борьба с современными танками, оснащенными многослойной броней, динамической защитой, экранированием и т. п. Но с другой стороны, применение этих гранат по небронированной технике, живой силе как на поле боя, так и находящейся в укрытии (блокпосты, строения) по-прежнему актуально. Для повышения эффективности действия боеприпасов типа РГ-7В по указанным целям предлагается несколько вариантов их модернизации.

Первый, наиболее простой – осколочная рубашка, одеваемая на гранату в зоне размещения ВВ, которая увеличивает поле поражения живой силы противника. Этот принцип давно известен, пример – РГ-33 с осколочной рубашкой, одеваемой при применении боеприпаса в оборонительном варианте. И если при метании такой гранаты существует опасность самопоражения, то при модернизации РГ-7 она с учетом дальности стрельбы полностью исключается. При этом сохраняется кумулятивное действие.

Второй вариант более мощный. Эффект достигается за счет установки в кумулятивную воронку дополнительного заряда ВВ. В этом случае рубашка может быть более массивной, что обеспечит увеличение как фугасного, так и осколочного действия. Правда, граната перестает быть кумулятивной и не годится для поражения бронированных целей.

Та же идея применима при аналогичной модернизации ПТУРС первого поколения («Малютка» и «Фаланга»). Кстати, во время противостояния в Чечне делались попытки повысить эффективность их действия против живой силы и других объектов на поле боя кустарным способом. В кумулятивную воронку заправляли смесь из 600 граммов ВВ и 1150 граммов рубленой проволоки. Конечно, подобная самодеятельность весьма опасна, но идея здравая и имеет право быть проработанной компетентными организациями.

Но это только полдела. Вторая половина работы по модернизации – создание простейших быстросъемных прицельных приспособлений, учитывающих изменение баллистических характеристик модернизированных гранат с увеличенными весогабаритными параметрами.

Реализация этих технических предложений позволит с минимальными затратами повысить эффективность осколочного и фугасного действия ПТР и ПТУРС и ввести в оборот значительное количество снятых с вооружения и хранящихся на складах запасов. Альтернативой этому будет уничтожение противотанковых ракет и снарядов по истечении сроков годности.

Применение в сирийском конфликте нашими ВКС запасов старых авиабомб, показатели рассеивания которых с помощью прибора СВП-24 доводятся до уровня корректируемых боеприпасов, подтверждает возможность задействовать значительные остатки и другого устаревшего вооружения за счет современных идей и разработок. Это не только дает значительный экономический эффект, но и позволяет вернуть в строй списанные образцы, повышая их боевую эффективность.

Пиндосня их с восторгом клепает для своей армии. Вот только до наших качеством не дотягивают.