Шары АДА над СССР

С 1954 года западные спецслужбы стали активно использовать АДА – автоматические дрейфующие аэростаты. Они поднимались на большие высоты, недоступные для истребителей и других средств ПВО. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран и проникали на большой высоте (до 30 км) в советское воздушное пространство, ведя воздушную разведку от западных границ до Тихого океана, где контейнеры с фотоаппаратурой сбрасывались в назначенном районе и подбирались специальными командами.

Имевшиеся тогда на вооружении ВВС и ПВО СССР истребители типа МиГ-15 6ис, МиГ-17П и Як-25 не могли достать их, так как имели практический потолок в 15–16 км. Некоторые АДА все же сбивались, но большинство было недоступно для средств ПВО. Первый АДА летом 1954 года уничтожил капитан Л. Савичев на новом истребителе МиГ-17П (с РЛС-прицелом). Под городом Черновцы летчику удалось сбить аэростат на высоте 10 км, и тот упал на советской территории. Через несколько дней Савичев вновь вылетел на перехват АДА, но на этот раз сразу сбить его не удалось, аэростат начал набирать высоту, достать его стало невозможно.

Пик интенсивности полетов АДА пришелся на январь–февраль 1956 года, когда в воздушное пространство СССР проникло около 3000 шаров. Из них только около 10% дошли до Японского моря, остальные были сбиты советскими истребителями или не долетели до назначенного района по техническим причинам. Всего за 20 лет, с 1956 года по 1977 год, советской системой ПВО было зафиксировано 4112 аэростатов-разведчиков, из них сбить удалось только 793.