Медвежьи шапки в Великобритании.

Королевская гвардия – это личная охрана английского монарха, сейчас – королевы Елизаветы II. Знаменитые, закрывающие гвардейцам глаза, как шерсть – болонкам, мохнатые шапки сделаны из меха североамериканского медведя-гризли. Шапки офицеров — из меха самца, он более эффектно выглядит, а шапки рядовых и унтер-офицеров — из менее блестящего и густого меха самки гризли.

Сегодня гвардейцы выполняют, в основном, церемониальные обязанности. Однако гвардейские традиции зародились около трёх веков назад, когда британские монархи действительно выходили на поле боя. Ведь медвежьи шапки – эти известные всему миру лохматые «знаки отличия» — британские гвардейцы начали носить после поражения императорской гвардии Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году.
До Ватерлоо «честь» носить высокие меховые шапки принадлежала французским гренадерам, это делало их более высокими и внушительными бойцами. В знак своей победы над французами британцы переняли эти головные уборы, а затем шапки стали использоваться и для церемониальных выходов.

В мирное время служба 2,5 тыс. королевских гвардейцев, стоящих на постах, тоже не легка: медвежья шапка высотой 45,7 см весит около трёх килограммов, а носить ее нужно не только зимой, но и жарким летом.

Несмотря на то, что некоторые шапки рядовых гвардейцев, передающихся от демобилизующихся солдат – молодым, служат чуть ли не сто лет, ежегодно гвардейцам требуется от 50 до 100 новых шапок.

А для пошива одной шапки требуется шкура одного черного канадского медведя. За последние пять лет британское министерство обороны истратило более £320 тыс. ($680 тыс. ) на головные уборы королевской гвардии.

По требованию обществ защиты животных британское Министерство обороны на протяжении вот уже десяти лет пытается найти альтернативу медвежьему меху. Но как утверждают представители ведомства, синтетический мех сильно уступает натуральному в износостойкости – например, намокает под дождем, выцветает на солнце, поддается статическому электричеству и встает дыбом.

Медвежий мех для шапок королевский гвардейцев, как известно, добывают в Канаде. Но были времена, когда англичане заказывали медвежьи шкуры у охотников царской России. И для России, и для Канады действовало единое требование, главное, чтобы мех был высочайшего качества. А для этого медведей забивали перед зимней спячкой, когда они уже наели бока, и шерсть их стала длинной и шелковистой.