Сражение под Красным

Боевые действия под посёлком Красный (45 км к юго-западу от Смоленска) между русской армией под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

За четыре дня активных боевых действий французы понесли тяжёлые потери. Однако Наполеону всё же удалось избежать полного разгрома. 9 ноября (28 октября по ст. ст.) отступающая французская армия достигла Смоленска, где остановилась для отдыха. Опасаясь окружения — с севера по приказу Михаила Кутузова двигалась армия Петра Витгенштейна, а с юга туда же направлялась Дунайская армия Павла Чичагова — через пять дней французы покинули Смоленск и двинулись на запад. Преследуя противника параллельным маршем, русское командование решило нанести удар по войскам неприятеля, растянутым от города Смоленска до селения Красный. Французская армия была разбросана в виде четырех отдельных корпусов, которые выступили из Смоленска один за другим через промежутки в один день; сражение происходило на пространстве равном 40 верст (около 43 километров).

Одновременные сражения каждого дня были отчасти не связаны друг с другом. Главный и решительный пункт борьбы находился за селением Красный, где находился французский император, окруженный своей Старой и Молодой гвардиями. Последней было поручено задержать армию Кутузова.

15 (3 по ст. ст.) ноября у села Красное отряд генерала Михаила Милорадовича, воспользовавшись тем, что Наполеон разделил свою армию на четыре колонны, атаковал французов и захватил в плен две тысячи человек и 11 орудий. Это заставило Наполеона приостановить дальнейшее продвижение, чтобы подтянуть остальные эшелоны.

16 (4 по ст. ст.) ноября корпус Евгения Богарне при подходе к Красному был встречен сильным ударом Милорадовича и разбит. Такая же участь постигла корпуса Луи-Николя Даву и Мишеля Нея. Не дождавшись арьергарда Нея, французский император вместе со Старой гвардией и остатками корпуса Даву прорвался сквозь заслоны войск Александра Тормасова и ушел к Орше (ныне город в Белоруссии). Отступавший от Смоленска последним, корпус Нея наткнулся на превосходящую группировку Милорадовича. В скоротечном бою французы были отброшены. Большая часть корпуса сдалась в плен. Маршал Ней с тремя тысячами боеспособных солдат решил обойти Милорадовича с севера.

С большими потерями французам удалось по тонкому льду перейти через Днепр и, отбивая атаки казаков под командованием Матвея Платова, вырваться из окружения. Битва закончилась победой армии Кутузова. Всего от Смоленска до Красного французы потеряли более шести тысяч человек убитыми и 26 тысяч пленными, лишившись почти всей артиллерии и кавалерии. В бою был захвачен жезл маршала Даву. Практически были уничтожены 4-й итальянский корпус Богарне и корпус маршала Нея.

За победу русской армии под Смоленском император Александр I указом от 18 (6) декабря 1812 году пожаловал главнокомандующему — князю Михаилу Голенищеву-Кутузову титул Смоленского.

Камрад, а чего из сообщества пропал?