Битва при Прейсиш-Эйлау 1807

8 февраля в 5 часов утра Наполеон получил сообщение, что на расстоянии одного пушечного выстрела от Эйлау стоит построенная в две линии русская армия численностью в 67 тыс. человек с 450 орудиями. Наполеон располагал 48-49 тыс. солдат с 300 орудиями. Однако в течение дня обе стороны рассчитывали получить подкрепления. Но если Беннигсен мог рассчитывать только на прусский корпус Лестока (максимум 9 тыс. человек), то французы ждали два корпуса: Даву (15 тыс.) и Нея (14,5 тыс.).

Между Эйлау и Ротененом две дивизии корпуса Сульта (под командованием Леграна и Сент-Илера), прикрытые с правого фланга бригадой лёгкой кавалерии Мийо, вступили в упорный бой против центра русской армии, линии которой протянулись от Шлодиттена до Зерпаллена. Ещё одна дивизия Сульта (под командованием генерала Леваля) выстроилась в боевой порядок слева от Эйлау. На крайнем левом фланге Великой армии, практически напротив Шлодиттена, располагалась бригада резервной лёгкой кавалерии Ласалля. Наполеон остался с гвардией на кладбище Эйлау, которое с самого начала битвы попало под огонь русской артиллерии. Резервная кавалерия Мюрата выстроилась за полками пехоты Ожеро, справа от Эйлау, где заняла позиции гвардия.
Сражение началось сильной артиллерийской канонадой. Более многочисленные русские батареи обрушили на французские боевые порядки град ядер, но не смогли подавить огонь вражеских орудий.
Эффект от стрельбы русской артиллерии мог быть больше, если бы французские линии не были прикрыты строениями Эйлау и Ротенена. Значительная часть ядер попадала в стены домов или вообще не долетали до французов. Напротив, французские канониры имели возможность беспрепятственно поражать крупные массы русских, стоящие почти без прикрытия на открытом пространстве за Эйлау. Кроме того, за счёт лучшей выучки французы стреляли намного чаще и точнее, чем противник, что в какой-то степени сводило на нет численное превосходство русских орудий.

Около полудня на правом французском фланге появились головные колонны корпуса маршала Даву. Его авангард внезапной атакой заствил русских отойти из Зерпаллена. Вслед за авангардом быстрым маршем шли дивизия Фриана, Морана и Гюдена. Таким образом, по численности Великая Армия почти сравнялась с русской.

Полки Даву, развернувшись в боевые порядки, пошли в атаку на Кляйн-Заусгартен и Зерпаллен, атаковав левый фланг армии Беннигсена. Наполеон бросив ему на усиление часть корпуса Сульта. Французам ценой невероятных усилий удалось сбросить русских с высот близ деревни Кляйн-Заусгартен, господствующих над этой частью поля сражения, и, выбив их из самой деревни, двинуться в направлении деревни Ауклаппен и леса под таким же названием. Селения Кляйн-Заусгартен и Зерпаллен переходили из рук в руки множество раз. Неся очень большие потери, Даву всё-таки продвигался дальше в сторону леса Ауклаппен. Для русской армии возникает угроза выхода французов в её тыл и Беннигсен вынужден постепенно ослабляя центр перебрасывать войска к своему левому флангу, чтобы избежать обхода.

Заметив, что значительная часть русских резервов сконцентрировалась против Даву, Наполеон решил нанести по центру русской армии удар силами корпуса Ожеро (15 тыс. человек). Две дивизии корпуса бросились в атаку через покрытую довольно глубоким снегом равнину под ураганным огнём русской артиллерии.

В этот момент на обе армии внезапно налетела сильная снежная буря. Из-за этого поле боя застили тучи снега, которые ветер поднял в воздух. Ослеплённые снегом французские войска, дезориентировавшись, потеряли нужное направление и слишком отклонились влево. В результате один из корпусов врага неожиданно оказался менее чем в 300 шагах прямо напротив большой центральной батареи русских из 72 орудий. Русские ядра врезались в плотные массы вражеской пехоты и выкашивали целые ряды французов. За несколько минут корпус Ожеро потерял более 5 тыс. солдат убитыми и ранеными. Сам Ожеро и Эдле были ранены, Дежарден был убит. Беннигсен бросил на отступающего врага кавалерию и пехоту и перешёл в контрнаступление, пытаясь прорвать ослабленный центр Великой армии. Атакующие русские войска поддержала артиллерия. Её огонь был сконцентрирован на гвардии Наполеона, стоявшей на кладбище Эйлау.

Войско Наполеона дрогнуло. Воспользовавшись замешательством врага, русская пехота перешла в контрнаступление. Разгорелся кровопролитный штыковой бой. Войска Ожеро, неся жестокие потери, начали отступать.

Поэтому Наполеон решил использовать для атаки резервную кавалерию под командованием маршала Мюрата, насчитывавшую более 10 ООО человек, сведенных в 80 эскадронов. Это огромное кавалерийское соединение включало кирасир д’Отпуля, кавалерию Императорской гвардии и другие многочисленные подразделения легкой и тяжелой конницы. Очевидцы свидетельствуют, что Наполеон вместе с Мюратом наблюдал, как русская кавалерия атакует дивизию Сент-Илера. Император обернулся к своему маршалу и спросил: «Вы собираетесь позволить им разорвать нас?». После этого французская кавалерия начала выстраиваться в линию, чтобы атаковать противника. Солдаты кавалерии Мюрата были в приподнятом настроении, командир гвардейских конных гренадер, уклоняясь от свистевших мушкетных пуль и пушечных ядер, кричал: «С дороги! Это пули, а не дерьмо!».

Мюрат, одетый в блестящий зеленый мундир и меховую шапку, разъезжал на лошади перед фронтом своей кавалерии. Довольно трудно точно определить, что собственно происходило тогда на поле боя. Не ясно, были ли проведены атаки и контратаки - данные в русских и французских документах сильно разнятся. Наиболее вероятным представляется, что французская кавалерия сначала атаковала противника, чтобы облегчить давление на Сент-Илера. Первыми в атаку пошли драгуны Груши, которым удалось отогнать русскую кавалерию от солдат Сент-Илера.

В ходе боя под Груши была убита лошадь, но ему удалось сразу же пересесть на другую. Успешно проведя первую атаку, кавалеристы Груши обрушились на центр русской армии, теперь их поддержали кирасиры д’Отпуля. Возможно, кирасиры были введены в бой потому, что драгуны оказались отвлечены схваткой со свежими частями русской кавалерии. Французская сторона “5 утверждает, что кирасиры прорвались через две русские линии, смяв несколько пехотных частей, после чего вернулись и предприняли еще одну атаку уже при поддержке кавалерии Императорской гвардии под командованием маршала Бесьера. Русские источники дают намного более низкую оценку успехам кавалерии противника, хотя и соглашаются с тем, что кирасиры действительно прорвались, но лишь между пехотными частями а не сквозь них.

Тем не менее не вызывает сомнения то обстоятельство, что действительно имела место массированная атака, начатая французской резервной кавалерией, в ходе которой в бой с обеих сторон вводились по частям многочисленные кавалерийские подразделения. Тысячи кавалеристов сошлись в рукопашной, перемещаясь вокруг позиций русской пехоты, которой в ряде случаев не удалось противостоять конной атаке, хотя она все же смогла перестроиться и заблокировать французам пути к отступлению. Потери французов были достаточно высоки - возможно, до 1500 человек, - а кирасиры, которые глубже всех проникли в русские расположения, пострадали более всего. Они потеряли в том числе и своего любимого генерала д’Отпуля, который был тяжело ранен и умер шесть дней спустя.

К 12 часам в бой вступил корпус Даву. У деревни Зерпаллен он атаковал отряд русских войск, которым командовал К. Ф. Багговут. Французы с ходу не смогли добиться успеха. Наполеон был вынужден ввести в дело значительные силы. Вскоре отряд Багговута, атакованный с трёх сторон превосходящими силами врага начал отходить к деревне Клейн-Заусгартен. Русское командование ввело в бой резервы, но это не спасло положение. Левый фланг Беннигсена медленно отступал к Кучиттену, оставляя в руках неприятеля опорные пункты своей обороны. Исправили положение меткий огонь 36 орудий на конной тяге под командованием Алексея Ермолова и 6 тыс. человек из корпуса Лестока, которые прибыли на помощь войскам Александра Ивановича Остермана-Толстого.

Вскоре на всём левом фланге французы были отбиты. На этом битва при Прейсиш-Эйлау фактически закончилась. До 21 часа продолжалась канонада с обеих сторон, но обессиленные и обескровленные войска больше не предпринимали новых атак. Ночью русские войска начали отход. Французы уже не имели сил препятствовать этому.

Поверил бы еслиб это фотка была, а тут обычно экскурсоводы целые телеги прогоняют и всех называют пофамильно кто на картинке нарисован. Надо бы разобраться с саблей интересно стало аж.