Толедская сталь

Толедо настолько тесно связан с оружием, что историки задаются вопросом — что на этом месте появилось раньше, кузницы оружейников или сам город, где развилось это искусство? Достоверно выяснить это вряд ли удастся, ведь у здешних мастеров иберы и кельты вооружались ещё три тысячи лет назад. Оружие под маркой «Сделано в Толедо» производилось в огромных количествах и успело, наверное, поучаствовать во всех европейских войнах с древнеримских времён.

В начале 8 века арабские завоеватели привезли с собой ещё более качественные клинки из дамасской стали, поэтому поддержку местному производителю оказывать не стали. Лишь в XI веке с началом Реконкисты оружейники Толедо воспряли духом, сумев не только заново вооружить легионы крестоносцев, но и постепенно разгадать секреты сирийцев. К XVI веку толедские кузнецы смогли превзойти дамасскую сталь по качеству за счёт мягкой основы клинка, называвшейся alma de hierro — «душа железа».


Это ноу-хау предотвращало зазубривание режущей кромки оружия, при этом проверку на сгибание оружие мастеров из Толедо проходило на отлично. К сожалению для человечества и для кузнецов, стремительно наступала эра огнестрельного оружия, к XIX веку массовое производство клинков было свёрнуто. Секреты и технологии производства сохранились только в небольших ремесленных мастерских, производивших оружие небольшими партиями под заказ.