Автомат Калашникова АК-12

Российский автоматический карабин под индексом АК-12, что означает «Автомат Калашникова образца 2012 года», является перспективной разработкой концерна «Калашников». Одной из основных особенностей АК-12 стала повышенная эргономика оружия в сравнении с АК-74М калибра 5,45х39 и АКМ калибра 7,62х39. Проведённые работы повысили кучность стрельбы, надёжность функционирования механизмов оружия и увеличить служебный ресурс.

Основным калибром АК-12 останется 5.45×39, однако, по планам производителя, оружие может выпускаться под промежуточные патроны 5.56×45, 6.5×39 Grendel, 7.62×39 и под винтовочный патрон 7.62×51. На основе базовой платформы АК-12 в дальнейшем производитель планирует разработать порядка 20-ти различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. В частности, различные укороченные варианты, пистолет-пулемёт, охотничий самозарядный карабин и гладкоствольное ружьё.

В АК-12 используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором, затворная группа и ударно-спусковой механизм были существенно доработаны по сравнению с АК-74. Оружие снабжено новым телескопическим пластиковым прикладом, складывающимся в обе стороны и регулируемым по длине, а так же высоте щеки.
Центральная ось канала ствола АК-12 находится на одной линии с прикладом, как это реализовано у штурмовых винтовок M16, что снижает плечо отдачи и уменьшает подброс ствола вверх, в итоге повышая контролируемость оружия при ведении автоматической стрельбы, делая проще для стрелка скоростную прицельную стрельбу и увеличивая её кучность.

АК-12 оснащён удобным в обращении двусторонним четырёх позиционным переводчиком-предохранителем, который размещён под большой палец стреляющей руки, что позволяет легко оперировать им во время боя. Имеются три режима ведения огня – это одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба сериями по три выстрела, а также положение «предохранитель».

Одним из наиболее ожидаемых нововведений, в АК-12 стала затворная задержка с кнопками по обеим сторонам ствольной коробки, над магазином. Введение затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки. Оружие снабжено новой эргономичной рукояткой управления огнем.

Рычаг защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад. Его теперь можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке управления огнем.

АК-12 в сравнении с АК-74 отличается значительно более длинной прицельной линией, так как целик вынесен к тыльной части ствольной коробки, что в итоге повышает точность стрельбы. Мушка выполнена регулируемой по горизонтали и вертикали, поправки могут быть легко внесены с помощью отвертки из ЗИП комплекта. Секторный прицел выполнен комбинированным, он имеет как обычную прорезь, так и апертурный целик. К оружию могут крепиться штатные подствольные гранатомёты ГП-25, ГП-30 и ГП-34.

С АК-12 могут использоваться штатные магазины емкостью 30 патронов от АК-74, либо от АКМ, в зависимости от калибра, а также могут использоваться перспективные четырёхрядные коробчатые магазины емкостью 60 патронов и опытные барабанные, на 95 патронов. Но для возможности работы затворной задержки разработаны новые магазины на 30 патронов с изменённым подавателем.

В качестве дополнительного снаряжения на АК-12 можно устанавливать эффективную оптику западного производства, тактические фонари и лазерные целеуказатели, переднюю рукоятку и сошки, либо сочетающие в себе сразу несколько устройств модули, а также специально разработанный для данного образца тактический глушитель.

АК-12 оснащён дульным тормозом-компенсатором новой конструкции, который позволяет стрелять винтовочными гранатами иностранного производства. Канал ствола имеет лучшую, чем у предшественника точность и качество изготовления, а также получил несколько изменённые нарезы и пульный вход, что повысило точность стрельбы.

Рукоятка взведения затвора у первого прототипа АК-12 размещалась в передней части оружия и была установлена на шток газового поршня, причём она могла быть переставлена на левую сторону для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Оружие получило откидную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жёсткость.

Однако по результатам предварительных испытаний эта конструкция была значительно изменена: сохранив возможность двусторонней установки, рукоять взвода вернулась на затвор, а крышка вместо откидной снова стала съёмной. Это дополнительно повысило жёсткость конструкции при значительном её облегчении, а также позволило сделать верхнюю планку Пикатинни неразрывной, что особенно важно при установке длинных ночных прицелов. Кроме того, оружие получило изготавливаемое с помощью 3D принтера новое цевьё, также имеющее снизу планку Пикатинни.

28 января 2015 года стало известно, что Минобороны РФ выбрало АК-12 для российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник», о чём заявил в эфире «Русской службы новостей» замминистра обороны Юрий Борисов. Цитата: «Это уже решённый вопрос. Это автомат Ижмаш АК-12. Цена и качество оказались привлекательными для нас», – отметил Борисов. По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарёва, в 2015 году должна была начаться только войсковая эксплуатация, а первая серийная партия АК-12 в войска должна поступить в 2016 году.

В сентябре 2016 года Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия - 2016», продемонстрировал обновлённый АК-12 с доработанной по результатам государственных испытаний конструкцией. По утверждению производителя, конструкция была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика, в результате доработок существенно повышена технологичность изготовления. Новая версия АК-12 базируется на опытном образце АК-400, но имеет и ряд наработок старой версии.